會員中心

Scroll To Top
2018年01月19日

花蓮義消常年訓練提升繩索救援技術

圖:花蓮縣消防局花蓮分隊,舉辦義消雙繩技術繩索登降及省力滑車組拖拉系統訓練。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局救災救護第一大隊花蓮分隊,為加強義消人員救災能力,日前辦理義消常年訓練,排定雙繩技術繩索登降及省力滑車組拖拉系統,除讓義消熟練專業技術外,並提昇救災技能,期盼於災害現場搶救時,能發揮最大助力。
 花蓮分隊表示,雙繩技術繼去年花蓮義消前往台東特搜隊進行交流後,針對後備的觀念再加強訓練,在操作繩索登降時,多加一條「安全確保繩」。

該繩需掛上防墜器,要求其高度永遠維持在肩膀以上,當主繩斷裂時,可減低墜落衝擊,避免救災人員受傷。

省力滑車系統則對於省力比的觀念再加強,了解動滑輪的省力原理,以及定滑輪不省力但改變方向,並藉由實際架設操作,熟練普魯治克繩制動及省力滑車組托拉釋放技術。

第一大隊副大隊長吳佳奇表示,雙繩技術是繩索救援的趨勢,誰都無法保證百分之百的救援,通過不斷的練習,增進繩索技術及器材之操作熟練度,才能展現應有之專業水準,確保救災人員及民眾的生命財產安全。

消防局長林文瑞表示,救災「沒有最安全,只有更安全」,完善的器材與裝備加上反覆的訓練,精益求精,不僅保障救災人員的安全,同時提升救援效率,讓民眾能獲得最完善之救援。