會員中心

Scroll To Top
2018年01月19日

漁船主機故障漂流 第六海巡隊拖帶救援防油污

圖:漁船主機故障漂流,第六海巡隊成功拖帶救援防油污。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
海巡署第六海巡隊昨天上午接獲報案,花蓮鹽寮外一浬處一艘漁船主機故障漏油失去動力,立刻派遣巡防艇前往拖救,除了順利將船拖帶回花蓮港漁會碼頭,經檢查幸沒有油污流到海面。

第六海巡艇接獲報案後,立即通報線上巡防艇前往救援,並透過花蓮漁業電台尋求附近船隻協助拖帶,但因附近無作業船隻,巡防艇聯繫到漁船船長,得知該漁船因主機故障漏油失去動力,持續在海上漂流。

昨天上午十時卅分許,巡防艇趕抵通報事故海域,發現失去動力的漁船因東北季風強勁湧浪及水流影響,不斷向海岸靠近,恐有發生擱淺觸礁的危險,於是巡防艇立即實施拖救任務,並檢視海面並無漂流油污。

當天中午十一時四十五分許,巡防艇平安將漁船拖帶回花蓮港漁會碼頭,並協助泊靠,船長及船員二人均平安,圓滿達成救援任務,船長對於海巡隊的救援,表達萬分感激。

第六海巡隊長洪義順表示,這次的救援行動快速,顯示海巡署秉持人溺己溺的精神,發揮最大的救援能量,維護人民生命安全。

他同時呼籲東北季風期間,海象十分不穩,海上作業船隻應隨時注意當前海象及船體最新狀況,以維自身安全,於海上發生或發現任何危難時,立即撥打海巡署免付費一一八報案電話,海巡隊將立即前往救援。