會員中心

Scroll To Top
2018年01月17日

請給定義下定義? 法藍瓷創辦人陳立恆分享企業文化

圖:法藍瓷總裁陳立恆來到花蓮分享。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學校友總會主辦、花蓮縣微笑協會承辦、花蓮縣文化創意產業協會、國際扶輪社3490地區花蓮第一、二分區、救國團花蓮市團委會合辦的「名人講堂」,今日邀請「法藍瓷」創辦人陳立恆,在花蓮翰品酒店以「法藍瓷的品牌之路」為題開講。

該講座吸引逾百位民眾及中小企業主湧入聆聽,全場座無虛席,包括該會總會長林有志、更生日報社長謝立德、花蓮市民代表會主席蘇美珠等貴賓。

法藍瓷原本經營木器、皮革、禮品等飾品外銷及替國外知名公司進行產品代工及設計,但市場逐漸被價格更低廉的大陸及其他地區國家侵蝕,不得不開始思考轉型,陳立恆的成功轉型,從台灣品牌搖身一變為世界名牌的過程。

陳立恆表示,當初因為發現代工的禮品中佔比最低的就是瓷器,為了不與代工客戶正面競爭,並拉大競爭門檻,所以選擇瓷器做為自創商品,並於一九九八年在台北內湖科學園區設立「研發及製造中心」,延攬故宮釉藥大師孫超當顧問,並從鶯歌等地聘請老師傅,專門從事瓷器研發。

法藍瓷從禮品中最不被看好的瓷器著手,以精湛的工藝、獨到的設計、優雅的美學、豐富的色彩,成功的將瓷器轉為搶手的禮品,二OO二年即榮獲紐約國際禮品展中「最佳禮品收藏獎」。

二OO六年甚至在德國法蘭克福獲頒永久展位殊榮,二OO七年又得到聯合國教科文組織頒贈世界傑出手工藝品徽章,從此獲獎無數的法藍瓷,成為台灣文化實力與工藝技術的最佳代表。

陳立恆強調,法藍瓷的企業文化是獨特、親切、時尚、人文、藝術,對企業如何以新創品牌打入市場,陳認為,至少要先兼顧五個層面,做充分的準備,才能提高勝算。分別為「健全的財務」、「持續的創新產品」、「創意的行銷」、「贏的策略」、「對產銷鏈的掌握」。

建立組織除了要有清楚明白的定位,還要有定義,定義是什麼?陳立恆指出是「言簡意賅,說薄說透」,領導人若不會下定義,就不能把事辦好,用字遣詞精準,把話講清楚,員工清楚理解,執行上才不會有困難。

陳立恆也說明,不是只有科技產業需要創新,法藍瓷在陶瓷產業上敢花錢、肯花錢的研發精神,絲毫不遜於高科技業者。但是對傳統工藝技術的要求仍然堅持如一,確保產品品質。

陳立恆進一步表示,法藍瓷雖然沒有百年歷史,但是勇於創新、沒有包袱,每年可以推出超過一千件新作品。也因此法藍瓷與與迪士尼、故宮、法國知名設計師Jean Boggio等都曾經進行雙品牌策略都大受好評,甚至成為藏家收藏重點。

林有志總結表示,法藍瓷結合東方美學與西方藝術的精華,在全球已有數千個銷售據點,代表著台灣在華人世界的驕傲,甚至連總統出訪都必帶著法藍瓷當禮物,法藍瓷成功「包裝」中華文化,滿足歐美消費者對於東方世界的想望。

圖:法藍瓷總裁陳立恆來到花蓮分享。(記者謝宗璋/攝)

圖:東華校友總會長林有志(前排右二)、更生日報社長謝立德(前排右四)、花蓮市民代表會主席蘇美珠(前排左一),都到場聆聽。(記者謝宗璋/攝)