會員中心

Scroll To Top
2018年01月16日

一花一世界 他們用國畫帶您賞玩

圖:湯大凰(中)與參展學生莊雪梅(左起)、張錢妹、江繼賢、曾瀞慧。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

畫家湯大凰與其門生江繼賢、曾瀞慧、莊雪梅、張錢妹、葉芸希,在花蓮地政事務所心靈小棧舉辦師生聯展「一花一世界」,展出共卅件國畫作品,今早舉行開幕分享茶會,展期直到三月底。

湯大凰表示,目前教室裡有四十多位學生,成人佔十餘位,大部分是退休人士,由於多是未受過專業美術訓練的初學者,因此從傳統工筆畫入門,其中最好發揮的就是花鳥題材,且花草鳥獸隨處可見,較易親近普羅大眾。

每年都會爭取舉辦師生聯展的湯大凰,總是鼓勵學生參展,畫藝透過交流與反思才會有進步,這次參展的莊雪梅及張錢妹鼓起勇氣提供作品,都令眾人眼睛為之一亮。

其中,退休小學教師莊雪梅跟著湯大凰學畫最久,至少十多年,就讀師範學院時就有接觸過繪畫,退休幾年後即全心投入,曾學過油畫,後來改學工筆畫,在知卡宣觀察荷葉姿態,背景潑墨有景深效果,意境深遠。

花蓮地政事務所秘書洪淑麗表示,湯大凰已是心靈小棧的展覽常客,書畫、書法、篆刻等作品都受到民眾青睞,平常所見的花草透過藝術的筆觸,變得更加活靈活現。

現場包括花蓮地政事務所秘書洪淑麗、花蓮縣美術協會前理事長林閒、彭榮美、理事長蔡震穎、花蓮縣長青書畫會理事長鄒瑞騰、藝術家裘淑惠、劉博彥等貴賓,都到場共襄盛舉。