會員中心

Scroll To Top
2018年01月15日

博愛新春天 吉安鄉干城村規劃師帶動居民認同與活力

吉安鄉干城村內博愛新村,規劃師高秋華、李惠倫、劉瑰祥等人提出「博愛新春天」,在村長林世昌與社區發展協會支持下,獲得花蓮縣政府以銅牌獎肯定。


即時新聞 記者劉怡伶/報導
 

 106年花蓮縣政府社區規劃師駐地輔導計畫擂台賽,吉安鄉干城社區發展協會理事長林世昌與規劃師高秋華、李惠倫、劉瑰祥等人,共同提出「博愛新春天」,不僅獲得花蓮縣政府支持,爭取到經費改造「干城村博愛新村籃球場與周邊環境」。
 

 高秋華說,完工後,不僅活化博愛新村,讓社區青少年有完善的運動場域,培養正當健康的休閒興趣,也希望這番努力,讓這被遺忘的角落,真的有「博愛新春天」。
 

 干城村中被遺忘的角落「博愛新村」的居民,是銅門村民國七十九年,因颱風遭土石流滅村後,遷村至干城村的太魯閣原住民,約有一二○位居民,大家在民國八十年移居到縣府為他們建造的房舍。
 

 到現在,村內許多設備早已毀壞,籃球場破敗失去原有功能,活動中心周邊更有安全上的隱憂。高秋華說,雖林世昌村長上任後,積極爭取各項改善環境的機會,但都因受限於各種因素,而未能達成。
 

 林村長和三位規劃師高秋華、李惠倫、劉瑰祥,在共同討論後,決議要把握機會,爭取花蓮縣政府社區規劃師駐地輔導計畫的提案改造機會。
 

 雖是籃球場整個翻新,與活動中心周邊環境改善,但整體建構與現地原住民圖像,進行全場視覺意象。她說,建造過程中,也培養居民「自己的家園自己顧」的觀念,希望居民愛護公有設施,林村長定期號召居民一起做環境整理,大家也都樂於配合,每次打掃老中幼都動員參加。
 

 完成營造專屬博愛新村的場域後,干城社區發展協會辦一場籃球友誼賽,希望活化干城村內的博愛新村,並讓社區青少年有完善的運動場域。
 

 這次因是修繕工作,並非從無到有,能爭取到經費,大家已經很高興,很意外拿到銅牌獎。高秋華感謝委員肯定,她說,計畫動機是關懷居民,不論是村長、社區發展協會、規劃師與居民,大家都全力以赴完成執行,更謝謝大家做規劃師們的後盾,讓計畫能有完滿的句點。

 

 

吉安鄉干城村內博愛新村,規劃師高秋華、李惠倫、劉瑰祥等人提出「博愛新春天」,在村長林世昌與社區發展協會支持下,獲得花蓮縣政府以銅牌獎肯定。

吉安鄉干城村內的博愛新村,在規劃師高秋華、李惠倫、劉瑰祥等人共同提出「博愛新春天」,獲花蓮縣政府社區規劃師駐地輔導計畫支持,改造「干城村博愛新村籃球場與周邊環境」。圖為藍球場改造前。

圖為藍球場改造後,舉辦籃球比賽。

雖是籃球場整個翻新,與活動中心周邊環境改善,但整體建構與現地原住民圖像,進行全場視覺意象。圖為活動中心改造前。

圖為活動中心改造後。

規劃師高秋華感謝縣府委託綠奇規劃設計輔導團隊及審查委員,多次現地會勘與建議,更謝謝林世昌村長一直努力的居中協調居民意見,並爭取公部門施作同意書。