會員中心

Scroll To Top
2018年01月15日

又是燒柴式熱水爐使用不慎!吉安鄉永昌街釀火災幸無人傷亡

圖:又是燒柴式熱水爐使用不慎!吉安鄉永昌街民宅旁木材堆釀火災,警義消疲於搶救。(記這蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
吉安鄉永昌街一棟透天民宅旁木材堆,今天突然發生火災,陣陣濃煙直竄天際,花蓮縣消防局緊急派出鄰近四個消防分隊前往搶救,廿分鐘內將火勢撲滅,所幸無人傷亡。經消防局火調人員初步勘查,發現又是燒柴式熱水爐使用不慎導致。

今天下午二時許,花蓮縣消防局接獲民眾報案,吉安鄉永昌街一棟透天民宅旁木材堆竄出濃煙與大火,消防局立即出動吉安、自強、仁里、花蓮分隊,總計警義消卅二人、消防車十一輛及救護車一輛前往搶救。

由於民宅旁木材堆火災發生時,住戶尚未察覺,而是路過民眾告知住戶後才發現,當時住戶曾以水管灑水嚐試滅火,但因屋外木材及雜物堆疊甚多,火勢快速蔓延,最後只好放棄滅火,拜託路過民眾向消防局報案。

所幸警義消人員迅速趕抵現場滅火,廿分鐘撲滅火勢,經消防局火調人員現場勘察,發現起火位置在屋外西北角燒柴式熱水爐一帶。

經詢問住戶火災發生經過,確認是屋主兒子中午開始燒柴,準備燒熱水幫行動不便的母親盥洗,並由女兒幫母親盥洗後,兒子隨即出門前往醫院照顧生病的父親。

而火災就發生在女兒幫母親盥洗時,火勢還侷限在燒柴式熱水爐附近,因此火調人員初步研判起火可能與使用燒柴式熱水爐之餘燼或飛火有關。

花蓮縣消防局火調科表示,使用燒柴式熱水爐之處所,通常民眾都會在周邊堆放木柴及紙張等易燃物,而在燒柴熱水過程中或使用後,民眾經常未將餘燼做妥善處理,致使餘燼因強風飛落於周圍易燃物品,進而引起火災;不僅於此,近來花蓮轄內也發生二起類似的火災案件。

消防局長林文瑞呼籲民眾,使用燒柴式熱水爐燒熱水時,除應注意避免餘燼紛飛外,使用後應確實將餘燼熄滅,且熱水爐周圍應有遮蔽風勢之設計,並勿堆放木材及紙張等易燃物,以免因餘燼飛落接觸周圍易燃物品,而引發火災。