會員中心

Scroll To Top
2018年01月15日

法務部行政執行署鎖定欠繳汽機車燃料費全國前五十大嚴格執行 花蓮欠繳最大戶廿五萬元

圖:行政執行署花蓮分署鎖定汽機車燃料費欠繳戶,將可能查扣汽機車。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
法務部行政執行署自今年一月起,通令全國各分署專案執行汽機車燃料費欠繳戶,並鎖定全國前五十大欠費車主,其中,花蓮縣最大欠繳戶為廿五萬元、其次依序為廿三萬元及十七萬元,將成為花蓮分署首要專案執行對象。

法務部行政執行署表示,鑑於近年來汽機車燃料費案件驟增,導致全國各地行政執行分署,疲於應付這些由各地監理機關移送之燃料費案件。

為此,法務部行政執行署通令全國各分署,從今年一月起,專案執行汽機車燃料費欠繳戶,同時鎖定全國前五十大欠費車主,並希望透過加強宣導,有效降低欠繳數量。

花蓮分署指出,近年來燃料費欠繳率偏高,主要肇因於民國一○二年以前,機車車主每兩年應換發行照,車主到監理站換照時,會被要求繳一筆行政規費,多數民眾以為該費用只是單純的手續費,並不曉得原來這筆規費還包含了機車燃料費。

但從一○二年以後,因不需再換發行照,燃料費改採「發單徵收」,即監理機關每年寄發通知書給車主繳納,但多數車主並不知道有這樣的政策轉變,導致自繳率偏低。

分析另一種情況是,民眾誤以為將汽機車交給民間業者,或丟棄路邊就算是完成報廢,而不用再繳納稅費。

但真正的合法報廢程序,仍必須親自向監理機關辦理,倘若民間業者未善盡後續報廢責任,民眾很可能還會再產生相關稅費。

而如果是遺失遭竊,則應向警察機關報案,並持報案三聯單向監理機關辦理失竊註記,否則主管機關仍會視車主繼續持有車輛而開徵稅費。

另外,也有民眾將燃料「費」與牌照「稅」混淆,誤以為每年四月已經繳過牌照稅了,所以七月收到的燃料費通知單便不予理會。

事實上燃料「費」性質上屬規費而非稅捐,所收費用係用於公路養護、修理及安全管理之用,與牌照稅並不相同。

花蓮分署提醒民眾,購買愛車除了定期保養、維修、驗車外,隨之而來可能產生的「牌照稅」、「燃料費」、「停車費」、「ETC通行費」、「強制責任險罰緩」等,都是屬於公法上金錢給付義務,若遲未繳納,依法會被相關主管機關移送強制執行。

花蓮分署受理此類案件,會寄發傳繳通知書再給民眾一次機會。年節將近,如遲不繳納,花蓮分署將會採取凍結存款帳戶、扣押薪水,甚至查扣愛車或不動產,呼籲車主儘速繳納,安心過好年。