會員中心

Scroll To Top
2018年01月15日

立委鄭天財、徐榛蔚合力爭取風羽計畫一億九千餘萬元經費到位!


即時新聞記者何國豐/報導

 在立委鄭天財、徐榛蔚等多年努力下,行政院終於於十日核定原住民傳統藝術豐羽工程計畫經費計一億九千九百七十三萬元,對此,立委鄭天財表示,族人等了五年,終於等到了這項重要的計畫經費,之前的努力終於有了初步的成果!

 關於豐羽計畫的重要性,立委鄭天財說,花蓮縣政府為保存原住民族文化及推展提升原住民族產業,特別提出豐羽計畫就是為了結合光復鄉馬太鞍部落及周邊花蓮原住民產業推廣中心,保存及傳遞原住民族文化,傳承傳統藝術,發展觀光及創造就業機會,吸引原住民族青年回鄉。豐羽計畫對原住民族及花蓮縣都具有重大意義及效益。

 鄭天財表示,豐羽計畫自一零二年起便提報行政院核定,過程中有相當多的意見,但是在他及立委徐榛蔚的堅持努力下,透過質詢、提案及召開協調會等方式爭取該計畫的核定。

 一零六年三月四日,立委鄭天財更與立委徐榛蔚會同中央原民會等人,親自前往馬太鞍部落進行會勘,進一步將族人對於豐羽計劃的期待反映中央並督促政府盡速完成計畫核定,終於使中央原民會在一零六年七月完成豐羽計畫的可行性評估,接著並要求國發會盡速同意以花東基金補助豐羽計畫。今年一月十日行政院終於核定豐羽計畫經費計一億九千九百七十萬元。