會員中心

Scroll To Top
2018年01月14日

四維高中參加全國資訊月資訊應用競賽,榮獲團體組北區第四與個人組雙優勝

即時新聞╱記者張小菁報導   由中華民國資訊月活動委員會主辦的「一○六年全國資訊月資訊應用競賽」日前成績公布,四維高中團隊在商資主任許嘉真的帶領下,以專業高超的資訊技術,拿下全國北區團體組「數位內容編輯組」優勝;個人組的邱禎浩、曾宇晨奪得優勝。此外,電子商務學程組隊參加二○一七宜蘭遊程設計競賽,也榮獲全國第一名及佳作。商資學程接連獲獎,校長蔡忠和特別公開表揚選手們,肯定他們為縣及為校爭光的傑出表現。        每年專為全國高中職暨大專院校所舉辦的「數位資訊軟體競賽」,向來被視為全國學校菁英選手,在電腦專業技能上一較高下的重要競賽,可以說是資訊界的奧林匹克大賽,今年有全國二百四十五名選手參賽、七十九隊參加,競爭十分激烈。      花蓮四維高中在資料處理學程老師張振原及主任徐麗玲的指導下,由三年級的邱禎浩、二年級曾宇晨、陳柏政三人組隊,參加「數位內容編輯」組比賽,奪得高中職團體組北區第四名,邱禎浩及曾宇晨也打敗二百多位菁英,獲得優勝的好成績。     二○一七宜蘭遊程設計競賽,也在電子商務老師朱志騰與康茜甄的指導下,與全國大專院校、高中職共五十組,第一名由柯欣妤、孫武罡、黃子靜三人主題為「壯遊宜花三天兩夜賞豐光」,佳作組則是黃亮涵、高家豪、邱恬欣以「宜起玩花天」為題,兩組將宜花兩地風景名勝,規劃出創意的旅遊行程,團隊初賽完成完整的企畫書,認真投入,與指導老師反覆地調整,進入決賽還進行五分鐘的口頭報告,以穩健的台風、豐富的資料,還自製道具補充,精神獲得評審青睞,取得了全國第三名佳績。     許嘉真主任表示,學校為了厚實學生在資訊專業技能上的實力,不僅不斷擴充新穎的硬體設備,也在專業學程老師的指導下,連年獲得全國高級中等技藝競賽金手獎、優勝;乙級檢定每年突破一百張以上。這次資訊月的競賽,在各縣市精英輩出、強敵環伺下,奪得團體個人的優勝,更加不易。另外遊程競賽,學校也率先在各高中辦理遊程規劃師證照,競賽中可以展現平時學習的成果。         榮獲資訊月競賽獲個人組全國優勝的邱禎浩表示,今年與團隊們利用暑假期間開始準備,歷屆試題要熟練,為了要掌握速度快、展現答題準確及最佳的應變能力,開學利用課堂與課餘練習,訓練過程很辛苦,感謝學校提供最好的學習空間與教學設備,及徐麗玲主任長達三個多月犧牲暑假、假日期間的義務指導,才能在競賽場上從容發揮實力。       校長蔡忠和表示,學校因應一○七課綱,實施彈性多元的課程,商資學程已完成3D攝影棚設置,另還有其他空拍機課程、商品包裝、遊程與商業設計等,期許能激發孩子們的創意,讓他們找到各自發光發熱的舞台。