會員中心

Scroll To Top
2018年01月13日

黃東榕圓夢辦拍立得攝影展 為母親兼公益填滿「缺角」

圖:黃東榕(左)大量使用拍立得拍照,都是為了他的母親(右)。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

過期拍立得底片也可以辦攝影展?任職於門諾醫院的黃東榕,用過期十年的拍立得底片紀錄母親就醫及生活日常,並集結二年來的拍立得攝影創作,在好地下藝術空間圓夢舉辦人生首場個展「缺角│拍立得攝影個展」,並結合公益填補缺角,今天下午開展就吸引許多親友湧入。

黃東榕為該展籌備近半年,他使用近二百張拍立得底片,以十七組作品佈展呈現,展場半數以上皆是使用過期十年的底片創作。

現場除了展示底片原稿,還有在台灣罕見的拍立得底片「移膜」作品,拍立得照片泡在水裡約半小時,顯影層會與背紙脫離浮上水面,在燈箱照映下,經過「二創」的照片重現生命力,還有一區預留給曾經拍過拍立得的人共展。

黃東榕說,最早使用過期底片,因為二年前剛好醫院淘汰數位化後再也沒使用、原拍攝病人傷口治療的影像記錄,他拿回試拍後,發現多數底片都無法完全顯影,卻有想像不到的泛黃殘像,他樂得開始拿來創作。

展名取「缺角」,黃東榕說,除了過期底片邊角無法正常顯影的缺陷,其實也是廿五歲沒有為車禍驟逝的父親,留下任何一張照片的缺憾。因為殘缺無法顯影,更讓他記得那消失的畫面,存記在心。

於是在那年,黃東榕決定在背包裡隨時塞進相機與底片,方便記錄身邊可能逝去的時光與記憶。至於會使用拍立得創作,他說是因為返鄉照顧老母親的「意外偶然」。

二年前黃東榕用拍立得替住院母親拍照時,發現她看著底片顯影過程又驚又喜,暫時忘卻肝臟栓塞的身體不適,他發現原來拍立得能有此「功效」,「從此我就一直把拍照作為陪伴的象徵。」

「5B病房」系列作品,即是黃東榕母親在門諾醫院術後住院最多次的地方,近五十張拍立得照片紀錄他陪伴母親就醫與治療的歷程。

黃東榕深感東部勸募工作困難,特別發起「拍立得公益駐場計畫」,與在地店家公益連結,讓社會的缺角能更為圓滿。在展期結束後至三月一日止,若有店家捐贈五百元以上給任一家台灣合法立案非營利組織,憑收據就可在該展挑選十件作品,到店內展覽。

「缺角│拍立得攝影個展」展期至二月十二日,每週五、六、日、一,中午十二點至晚上八點,地點在花蓮市節約街37號地下室。缺角攝影展主網站:https://pola.journalogs.com/ 缺角公益駐場計畫申請:https://goo.gl/forms/cKjPRGnmESIC0tnA3。