會員中心

Scroll To Top
2018年01月13日

牙醫師公會「牙周病統合照護計畫」全面啟動

花蓮縣牙醫師公會發表「牙周病統合照護計劃」,公會理事長許文祥與林鎰麟、吳志浩、徐正隆、張木瀧、林信琛、邱浩能等七位牙醫師共同合影並宣佈全面啟動。(記者謝宗璋/攝)


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮縣牙醫師公會今天發表「牙周病統合照護計劃」,在公會理事長許文祥領軍下,在新的一年一開始,為加強照顧全縣民眾的口腔健康,由基層到醫院要全面啟動,讓專業牙周病的治療普及化、全面化,並提升民眾對牙周病的正確認識與重視。

  

    有鑒於國人牙周病盛行率高,中華民國牙醫師公會全國聯合會近來來大力爭取預算,推廣並執行「牙周病統合照護計劃」。許文祥說,花蓮縣牙醫師公會全體牙醫師在縣境內將努力推廣,希望能提早治療並控制牙周病惡化,並盡最大努力保存珍貴的自然牙。

 

 他說,牙周病為一長期慢性發炎、持續緩慢或外我們的牙周組織,在中老年人族群中,牙周病所造成的牙齒喪失,遠高過於齲齒的破壞與影響。

 

 牙周病的防治,乃是預防與治療並重。許文祥強調,定期看牙醫、定期口腔檢查與超音波潔牙至關重要;一般來說,輕至中度牙周病,對非手術性牙周治療反應佳, 這是牙統政策照顧的真諦。

 

    參考鄰國經驗,日本現正推行8020,也就是說,八十歲長者還有二十顆牙。花蓮縣牙醫師公會表示,長者的咀嚼吞嚥功能,影響健康甚巨,這個政策目標能延緩老化、減少全身性健康醫療問題與支出,而牙周病的防治與治療正是其中關鍵。

 

 花蓮縣牙醫師公會特製作牙周病統合照護計劃推廣海報,供會員醫師張貼在醫療院所,也參與地方洄瀾電視台節目說明。許文祥說,希望為民眾簡介牙周病防治的正確觀念,大家一起動起來,照顧自己與家中長者的口腔健康。