會員中心

Scroll To Top
2018年01月12日

吉安鄉公所發揚客語文化 透過山歌傳唱客家精神

吉安鄉公所舉辦「吉安客庄唱山歌學客語研習」結業,平均七十五歲的銀髮長者透過山歌延續客家文化,傳唱客家精神並共同合影。

即時新聞 記者劉怡伶/報導  

     吉安鄉公所今天舉辦「吉安客庄唱山歌學客語研習」結業式,平均七十五歲的銀髮長者透過山歌延續客家文化,傳唱客家精神;吉安鄉長黃馨、縣議員員邱永双、縣議員游淑貞、永興村長陳源忠、吉安鄉公所客家所長游騰雄等人皆在場祝福,黃馨致贈感謝狀及精美紀念品。黃馨說「希望傳唱山歌,將客家傳統文化薪傳發揚,更豐富吉安客家文化」。

   「先生哪!娘子哪!上流!風流!呀呀啐!齷齪鬼!風流作什麼?哪啊噯咿嘟喲喲嘟喲!」平均七十五歲的銀髮長者以有趣、歡樂的男女對唱,回味早期農村採茶的情境。在客語薪傳師李惠敏的快樂帶動下,重新認識客家山歌,並從中學習正統的客語發音及意涵。

   李惠敏指出,山歌是客家人以前流傳下來的傳統歌謠,也是男女們用來談情說愛的方式,早期客家人在山上採茶、農作時,會透過唱歌的方式解除疲勞,或以歌詞來傳達內心的情意。  

  山歌詞已漸漸演變,從早期愛情到現在的時事,皆能反映在山歌中。她說,參與學習的大哥、大姐,已能運用吉安鄉的人文、景物等,親自撰寫成八句,共五十六個字的歌詞,以傳唱山歌方式,唱出其經典之處。    
    李惠敏感謝吉安鄉公所非常支持、且積極推動發揚客家文化,開設吉安客庄唱山歌學客語研習班來延續客家的聲音,也希望更多的年輕朋友們一起來傳唱客家山歌,認識客家、愛客家。    

     身為客家子弟,長期致力於客家文化的議員邱永双表示,這些長輩從桃、竹、苗等地移居至花蓮,至今還保有早期在山上採茶哼唱山歌的興趣與熱情,吉安鄉在鄉長黃馨認真推動與發揚下,這個研習課程不僅展現山歌文化,提供長輩休閒娛樂之處,並讓下一代了解及認識過去傳統的客家山歌,將會全力來支持。    

    黃馨則說,鄉公所特地在代表吉安客庄的永興、稻香社區,辦理「客庄唱山歌學客語研習班」,就是希望能帶動客家鄉親,重新認識、學習唱山歌,同時也期待非客家鄉親加入,一起認識與了解客家人的山歌。    

   從快樂唱山歌進而學習客語表達,體驗客家語言與文化之美。黃馨表示,透過客家山歌傳唱與推廣,讓逐漸沒落的客家山歌,重新走入客家鄉親社區,更讓其他鄉親族群,藉由唱山歌學習客語與音樂,了解客家山歌所傳達的內涵,並體會客語與音樂的契合,進而欣賞與傳唱山歌,將客家傳統文化薪傳發揚,豐富吉安客家文化。    

吉安鄉公所舉辦「吉安客庄唱山歌學客語研習」結業,平均七十五歲的銀髮長者透過山歌延續客家文化,傳唱客家精神並共同合影。