會員中心

Scroll To Top
2018年01月11日

吉安鄉公所爭取前瞻計畫二案約5800萬元 教育部體育署現地會勘

吉安鄉公所向中央提出「木瓜溪堤岸自行車道(第一期)」及「光華民眾休閒運動公園」二項計畫,爭取前瞻計畫約五千八百萬元,教育部體育署與審委等人聽取簡報。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

   吉安鄉公所積極向中央提出「木瓜溪堤岸自行車道(第一期)」及「光華民眾休閒運動公園」二項計畫,將爭取前瞻計畫約五千八百萬元,教育部體育署運動設施組副組長黃春田,與審查計畫的多位委員,及立委蕭美琴辦公室執行長陳志強、花蓮縣政府等多人,在吉安鄉公所聽取簡報並前往現地會勘。

 

 吉安鄉公所提出二項計畫,爭取前瞻計劃經費挹注。鄉公所說,「木瓜溪堤岸自行車道(第一期)」,為考量地方觀光發展,希望以現有木瓜溪初英堤防廊道,作為自行車道,在九河局原有的堤頂道路基礎工程上,建置更安全的自行車道,連結台九丙線。

 

 將來由光華河岸自行車道,串連初英二號堤防、初英一號堤防及華隆護岸,銜接親山線自行車道,形成完善的環鄉自行車步道系統,同時更能提升防汛搶險動線順暢度及一致性。

 

 黃馨表示,吉安鄉擁有先天優勢條件建構完整的全鄉自行車旅遊系統,在教育部體育署補助下,已陸續完成親山線、親水線、田園線、初英線等自行車道,吉安鄉的環鄉自行車道正逐步串聯,期望將它打造為全國經典自行車道。

 

 另針對民國七十幾年建置的吉安鄉垃圾掩埋場,吉安鄉公所提出「光華民眾休閒運動公園」計畫將南濱路以東,近四公頃的閒置土地活化再利用。

 

 鄉公所秘書陳全騏表示,以漸進式的方式,先行向體育署申請一千三百萬元,進行綠美化、植被養地等復育工作,之後再增加延續性的相關措施。

 

 他說,由於大部分為河川區域線內土地,已在一○六年九月向九河局申請,並獲該局原則同意使用,其避鄰設施,雖經相關復育,但閒置於此則相當可惜,未來活化再利用後,也可結合鄰近相關自行車道休閒產業,活絡閒置空間。

 

 體育署關心全民運動相關建設,在前瞻計畫中,針對鄉公所提出的二個案子,特別聘請專業委員在會中提供計畫修正的專業建議。

 

 委員有專業工程面、規畫面、身心障礙團體等代表。黃春田強調,前瞻計畫主軸,除符合全民運動需求外,經評估後符合發展目的,還需提供友善環境,只要提供內容,符合這樣的訴求,於後續複審會議中,會極力促成建設計劃,除能全民運動外,對於地方建設發展也有很大的幫助。

 

吉安鄉公所向中央提出「木瓜溪堤岸自行車道(第一期)」及「光華民眾休閒運動公園」二項計畫,爭取前瞻計畫約五千八百萬元,教育部體育署與審委等人聽取簡報。(記者劉怡伶/攝)

教育部體育署與審委等人,會勘光華民眾休閒運動公園實地。