會員中心

Scroll To Top
2018年01月11日

繼總統府展出 花蓮陶藝家彭雅美將在國父紀念館展出最新創作「黑白無極」

圖:花蓮陶藝家彭雅美的最新創作,「生命初始」系列作品之一的「黑白無極」。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮陶藝家彭雅美繼去年進駐總統府藝廊參展,今年二月七至廿二日將與其他廿四位國內資深陶藝家,在國父紀念館「傳統與創新雕塑陶藝聯展」展出三件系列作品,其中甫出爐的最新創作,「生命初始」系列作品之一的「黑白無極」,亦將首度公開亮相。

陶藝創作超過卅年經驗的彭雅美,六年以「蕨代風華」系列作品勇闖國內外各項陶藝大賽,囊括各項大獎,至今已走訪美、英、法、義、北歐四國、澳洲、日本等地交流,近日亦將出征西班牙、葡萄牙,讓世界透過她的陶藝看見台灣。

去年七月,彭雅美甫回國,即與七名藝術家受邀進駐總統府藝廊參展,今年則再度躍上國家級舞台,將於國父紀念館展出「無盡」系列作品十二件、行草系列一件,以及日前甫出爐的「生命初始」系列之一作品「黑白無極」。

彭雅美的「蕨代風華」系列以蕨類植物為主角,象徵旺盛生命的堅強與執著。延續該系列「包容」、「堅持」、「旺盛生命力」的理念,二O一八年開始創作嶄新的系列作品「生命初始」,加上「胚胎」做為主角,象徵胚胎為生命初始,得以孕育萬物。

「黑白無極」是彭雅美挑選該系列中將展出的第一件作品。她說,感受到生命的奧妙,宇宙大有世界只有陰陽兩造相對性,由陰陽而化千化萬,如此每個物體充滿「生氣」,生命才得以延續、平衡、和諧。

彭雅美表示,參展的廿五位陶藝家皆為揚名國際的台灣創作者,有感於國內多將陶藝歸類為工藝,而國際早以接受立體雕塑形式表現陶藝,為使大眾認識,由花蓮出身的旅美陶藝家游忠平召集共辦聯展,除了將呈現「現代陶」,亦將籌組「台灣雕塑陶藝協會」推廣此理念。