會員中心

Scroll To Top
2018年01月10日

「天籟木石情」花蓮縣木石文創藝術協會首檔會員聯展開幕

圖一:花蓮縣木石文創藝術協會首檔會員聯展開幕,縣內外賞石人士齊聚。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣石雕博物館二O一八年首檔展覽「天籟木石情」,是花蓮縣木石文創藝術協會成立一年多以來首場會員聯展,今早天盛大舉辦開幕典禮,縣內外賞石界人士齊聚同賞,內容含括玫瑰石、豐田玉、雅石、圖案石、木藝等五大類共展出一百五十件精品。

花蓮縣文化局長陳淑美致詞表示,賞石文化是花蓮人生活的一部份,木石原本一家親,木的溫潤與石的剛毅本質,原來可以做很好的結合,這是生活藝術布局另類的元素組合,盼透過今年第一檔展,促進木石藝術文化交流,提升鄉親的生活美學教育。

國立臺東生活美學館長李吉崇表示,木石是大自然賞賜的禮物,在會員共同努力下,首展就如此盛大,不只有各自巧手布局的展覽,還有生活氛圍的提升,盼能繼續把優質的木石文化普及化、國際化、產業化。

理事長王乙亮表示,該展對會員們意義重大,因為這是第一次、第一屆的聯展,花蓮是木石的故鄉,花蓮因特殊地質條件,造就全世界最為瑰麗的奇石珍寶,在花蓮玩石賞石已蔚為風氣,此次展出結合自然枯朽的木頭藝術,以居家生活擺飾布局,呈現木石之美,更增加玩石賞木的雅趣。

現場貴賓雲集,包括立法委員徐榛蔚辦公室主任明良臻、蕭美琴辦公室主任王森園、台東生活美學館長李吉崇、花蓮縣議會議長特助劉振宇、游淑貞、鄭乾龍、李秋旺、林宗昆、施金樹特助黃金山、化仁國中校長梁仲志、花蓮粥會理事長彭明德、花蓮縣洄瀾詩社長余國強、花蓮縣美術協會理事長蔡政穎、花蓮縣洄瀾婦女合唱團長張招治、花蓮市民族里長張東耀、花蓮縣女童軍協會前理事長陳素嬰等共襄盛舉。

此外,來自縣內外的賞石人士齊聚,使展場人潮湧現,除了有來自台北、屏東、彰化、基隆、台中、新竹、嘉義的代表,還有花蓮縣石藝文化推行協會長胡家誠、前會長林春生、花蓮縣奇石協會長廖文雄、花蓮縣花東玉石協會長林儀漙、花蓮縣手工藝協會長郭南駿、花蓮縣永安石友會長簡文正、花蓮縣東海岸玉石協會長皮艾玄、花蓮賞石協會長鍾榮鄉、中華雅石藝術總會長吳坤連。

「天籟木石情」花蓮縣木石文創藝術協會首檔會員聯展,即日起至四月十日止,在石雕博物館第一企劃室,歡迎鄉親蒞臨,探訪瑰麗美石及質樸朽木的藝術世界。

圖一:花蓮縣木石文創藝術協會首檔會員聯展開幕,縣內外賞石人士齊聚。(記者謝宗璋/攝)

圖二:花蓮縣木石文創藝術協會理事長王乙亮為貴賓導覽。(記者謝宗璋/攝)