會員中心

Scroll To Top
2018年01月10日

警察特考班21名生力軍加入花蓮縣消防局救災救護行列

圖:警察特考班21名生力軍,今天加入花蓮縣消防局救災救護行列。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局今天上午在該局災害應變中心,由局長林文瑞親自主持警察特考班21人分發單位選填作業,副局長吳泰濬、秘書陳瑞民及各科室主管均出席參加,為新進同仁介紹各科室職掌事項,場面溫馨隆重。

花蓮縣消防局今天舉辦105五年公務人員特種考試一般警察人員考試4等考試消防警察人員分發單位選填作業,局長林文瑞特別恭賀劉建昌等21人順利通過警察人員4等特考,並分發到花蓮縣消防局服務。

林文瑞說,消防勤務的性質是待命服勤,在平日訓練保養及待命的過程,應善用時間充實專業技能及知識;在面對於民眾撥打119電話請求救災、救護的情況下,多半是民眾遇到財產、生命受到損失,或遭遇到山難或急需救援的情形。

此時此刻消防人員都是民眾的貴人,若能擁有精良的救護救災技術,就能重獲新生,若技術不良,則生機消失。

對於新進消防人員,林文瑞也再三叮嚀,應有救災救護的同理心,應站在受救護家屬的立場,給予全力的協助,莫忘加入消防工作的初衷,隨時做好最好的準備,以不畏艱難的心態,因應各種救難救護的情況發生。

另外,在救災救護的過程中,應秉持著救人先救自己的觀念,要能維護自己的安全,才能解救他人免於危難。

他同時強調團隊紀律的重要性,藉由團隊紀律的遵從,將可讓各分隊合力救災效益獲得顯著提升,因此會中對於如何養成合作默契,也以過來人的經驗,分享給新進人員。

林文瑞指出,花蓮縣消防局原有的外勤人員總計有237人,在新進人員21人加入救災救護行列之後,外勤人員已有258八人。

這批新進人員將配發新北埔、美崙、花蓮、自強、仁里、吉安、壽豐、鳳林、光復、豐濱、瑞穗、富源、玉里、三民、觀音與富里等15個消防分隊。

在這批生力軍投入花蓮縣救災救護工作後,對於未來極端氣候所釀成的災害危機處理業務,以及保障各鄉鎮市居民生命財產安全之工作成效,將會有顯著提升。