會員中心

Scroll To Top
2018年01月09日

朱建銘極地攝影 捕捉雪國風情

圖:朱建銘熱愛拍攝極地風情。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

來自台東的眼科醫師朱建銘親自踏上南北極多次,在攝氏零下四十多度的曠野中守候,忍受冰天雪地的酷寒,耐住寂寞靜靜等待,捕捉剎那間的永恆。這次在花蓮縣文化局美術館,展出極地系列作品極為難得,歡迎鄉親把握機會前往欣賞。

極地攝影作品讓觀眾透過雙眼,彷彿親臨那人煙罕至的雪國。有在攝氏零下四十多度拍攝到的北極熊寶寶、北緯七十四度拍攝的白鯨、北緯七十三度拍攝的獨角鯨、南極威德海域拍攝帝王企鵝等。

其中北極白鯨攝於二O一五年,朱建銘說那次印象非常深刻,當時肩負重裝備,尤其腳架就有四公斤,還搭帳篷紮營十天,長時間等待,非常辛苦,可能忙了一天什麼都拍不到。

有天早上朱建銘到海邊尋景,躺在海邊歇息,突然聽到鯨魚噴氣的聲響,極為巨大卻非常美妙,白鯨不愧為海中金絲雀,非常感動,是人生最美的體驗,他趕緊準備好鏡頭,捕捉這美好的一刻。

「寰宇獵奇│朱建銘攝影展」即日起展出至月底,在文化局美術館第二、三展覽室,歡迎民眾把握機會參觀欣賞。