會員中心

Scroll To Top
2018年01月09日

低溫來襲 衛生局公開分享抗寒四大秘訣

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮縣衛生局提醒民眾,在冷氣團來襲的時候掌握保暖重點,戴帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適,外出時穿戴手套厚襪禦寒,以洋蔥式穿著保暖衣,過敏氣喘的人可戴口罩、圍上圍巾保護氣管,務必做好保暖措施,防止因低溫及溫差過大促發心血管疾病之發生,做好萬全準備,抵抗寒流。

 

  抗寒4步驟:

  ◎早晨緩起;一杯溫水好禦寒

    由於長輩對於環境溫度變化反應較為遲緩,在寒流來襲時,建議長輩暫不出門。另外,家人要特別關照長輩的起居與活動,配合人體的生理時鐘,早晨起床動作要慢一點,起床後可以先喝一杯溫開水來調節生理機制與禦寒,勿突然的搬重物,洗澡也要避免溫差過大。

 

◎清淡飲食:避免大吃大喝

    避免因天冷而大吃大喝,飲食上要把握少鹽、少油、少糖、少辣原則,多吃新鮮、天然的食物,避免鈉含量高的醃製、加工食品。烹調上可多採用水煮、清蒸、涼拌等作法,多吃蔬菜水果,保持排便順暢,並且吃到八分飽即可。

 

◎有備無患:隨身攜帶緊急備用藥品

    如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

 

◎萬全準備抵抗寒流:聰明穿戴、遠離流感

    冬天處於流感好發期,而感染流感會對身體造成壓力,因為心跳變快,增加心肺功能負擔,容易引起心肺衰竭,低溫時,血管收縮,若加上感冒發燒,導致血液變濃稠、循環變差,也可能造成動脈硬化斑塊剝落、阻塞,導致心肌梗塞,增加中風或心血管疾病風險,建議慢性心血管病人應施打流感疫苗,因為心血管疾病病人是易到流感併發症的高危險群。

 

 

    花蓮縣衛生局長李宏滿表示,當氣溫降低或溫度驟降時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓、高血脂影響不容小覷!

 

除了慢性病病人要注意,包括長者、有抽菸或肥胖者都要小心因應氣溫的驟變。早起運動的民眾,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升,天氣暖了再出門,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後,或改在室內運動。另外,提醒三高患者、心血管疾病患者及長者,除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,並做好血壓監測。