會員中心

Scroll To Top
2018年01月07日

台東醫師朱建銘「寰宇獵奇」攝影展開幕 花東醫界齊聚欣賞

圖:朱建銘為眾人導覽攝影作品。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

來自台東的眼科醫師朱建銘,在中華民國醫師公會全國聯合會主辦、花東兩縣醫師公會共同承辦下,在花蓮縣文化局美術館舉行「寰宇獵奇│朱建銘攝影展」,今日盛大開幕,來自台東的親友及花東兩縣醫界人士共襄盛舉。

展出者朱建銘,於台東市開設朱眼科診所,現任台東縣醫師公會理事長,他的醫者情懷不僅體現在平日救病扶傷,更擴及其他物種生靈,以影像語彙為其發聲,作品散發著濃濃的醫者入世情懷。

文化局副局長曾之妤表示,展出作品題材特別,在花蓮相當少見,尤其不惜自掏腰包,斥資數萬元特別於在展場裝修燈箱,以光畫方式呈現攝影作品,不同於傳統裱褙方式,層次更為分明。

曾與朱建銘共事過的花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏表示,朱建銘把大眾不容易看到、想都不敢想的景物,帶給大眾欣賞。

前台東縣長陳建年也說,朱建銘曾為未取一個鏡頭,在零下四十度的寒風中守候,就像他服務台東病患,一個都不放氣,非常佩服。

中華民國醫師公會全國聯合會為該展主辦單位,常務理事黃啟嘉表示,身為行醫者,須有深厚的人文素養,才能照顧好老百姓的健康。

朱建銘表示,行醫是他生命第一志業,環遊世界則是從小懷抱的夢想,長年來便是踏著此夢不斷前進,至今足跡已遍及五大洲、一三一個國家,更曾遠赴北極七次,南極四次,這次展出作品題材面向涵蓋極地生態、野生動物、異國風景及文化民俗。

有鑑於全國納保率高達百分之九十九,花東兩縣卻僅有百分之九十六,低於全國平均值,從事攝影藝術的朱建銘也不忘關懷社會,今天特別舉行作品義賣,獲現場民眾熱情響應收藏,所得將全數捐助給花東兩縣無力繳納健保費的民眾。

現場貴賓雲集,包括花蓮縣文化局副局長曾之妤、前台東縣長陳建年、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、立法委員徐榛蔚辦公室主任明良臻、陳瑩服務處執行長林一郎、台東縣文化處長鍾長柏、花蓮縣政府秘書范姜幸玲、華南銀行台東分行經理洪碧美、東海岸文教基金會董事長江躍辰、薪傳獎得主李宏彬、花蓮縣美術協會理事長蔡震穎、東里國小校長陳俊能、勝安宮歌仔戲團副團長邱英慧,皆與會出席。

此外,有許多花東兩縣衛生醫療界人士到場,包括健保署東區參議邊子強及業務組副組長李名玉、花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏、台東縣生命線協會理事長何活發、台灣社副社長余文儀、門諾醫院資源開發中心公共事務總監周恬弘、中華民國醫師公會全國聯合會常務理事黃啟嘉、關山慈濟醫院長潘永謙。

「寰宇獵奇│朱建銘攝影展」即日起展出至月底,在文化局美術館第二、三展覽室,歡迎民眾把握機會參觀欣賞。