會員中心

Scroll To Top
2018年01月06日

花蓮市農民直銷站106年受天候影響業績未達標 農友感嘆辛勤耕種難敵氣候摧殘 婆婆媽媽支持小農買菜去

花蓮市推廣股住任柯惠娟(左)向家庭主婦說明直銷站,每位農友蔬果都有溯源認證。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

   花蓮市農會自一○二年九月二十七日成立農民直銷站,參與農友從第一年二十一位,到現在已有九十五位。市農會總幹事蔣淑惠表示,當初透過農委會輔導,成立農民直銷站, 農民可直接將自有農作物包裝標價及上架, 消費者購買時,就可了解農產品生產者姓名、栽培管理方式,甚至料理食譜等,目前花蓮市農會已在花商、自強、田埔等三家超市成立農民直銷站。

 

   產品銷售額從第一年的六九六萬元,持續呈現穩定成長,一○五年銷售額有一千八百多萬元,農友們都深具信心,大家也都深信一○六年營業額可以突破二千萬元,但很可惜沒達標,僅有近一千六百萬元的銷售額。

 

   農友們紛紛表示,辛勤耕種難敵天候摧殘農作,去年(一○六年)田間作物損失慘重,農人真的是靠天吃飯。市農會推廣股說,一○六年從三月有霸王寒流,七、八月颱風,十月有十天的豪大雨,再加上夏天溫度過高等,這些來自大自然與天候因素,影響蔬菜瓜果成長,更造成收成短缺,直銷站常有無菜可賣的窘況,這也大幅影響農友們的收入。

 

   在花商超市買菜的家庭主婦說,信任直銷站所提供的安全、無毒、有在地特色的健康蔬果,這不僅縮短食物里程、減少能源消耗,更是支持小農的實際行動表現,每週都有三天,都會來直銷站買菜。

 

   另花蓮市農會推廣股主任柯惠娟也說,感謝鄉親支持,市農會農民直銷站每位參與農友都有溯源等認證標章,近期加入有立川集團的奇萊美地農場,通過有機耕作認證面積有二點○四三公頃,目前也上架供應各類蔬果。

 

   花蓮幾乎沒有高汙染工業,因此擁有乾淨的土壤與水源,對農作物來說是得天獨厚的生長環境。柯惠娟說,但因地理條件限制,生產規模不大的小農往往缺乏銷售管道,直銷站主要是在地小農自產自銷。

 

   她說,市農會定期會對直銷站內各項農作,進行農藥抽驗及安全用藥教育宣導, 所販售農產品其安全衛生對消費者也更具保障,冬季是蔬菜瓜果盛產季節,歡迎鄉親大家前來選購,以行動支持小農。