會員中心

Scroll To Top
2018年01月06日

《來去吉野村》新書發表 公開「灣生」以外的吉野村歷史

圖:長者現身分享當年在吉野村與日本移民共同生活的經驗。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

台灣行動研究學會歷經二年訪談吉安鄉卅五位長者,出版《來去吉野村|日治時期島內移民生活紀事》,今天下午在該會花蓮工作站舉行新書發表會,書中幾位長者現身分享過去與日本人共同開墾、參戰的故事,吸引超過五十位民眾到場聆聽。

現場包括花蓮縣文化局長陳淑美、前花蓮縣政府民政處長邱展謙、吉安鄉鄉公所客家事務所主任游騰雄、鄉民代表林源富、文史工作者林茂、張政勝、吉安鄉太魯閣族發展協會理事長洪苓芷,都到場參與。

文化局在本書出版擔任輔導、補助的角色,局長陳淑美表示,外地移居花蓮的長輩們生命故事,在本書平實的文字中流露出強而有力的感動,盼有更多工作者紀錄地方人的故事。

參與訪談、撰稿者多為國立東華大學的青年學子,多元文化教育中心主任廉兮表示,學子走入社區,透過與長輩相處、溝通,讓學習的觸角與在地連結,透過長輩的知識傳遞,豐富對台灣歷史的認識。

台灣行動研究學會前理事長龔尤倩表示,該書的形成並非開始就找到所有長輩,而是「邊行動邊研究」,透過花蓮工作站主任王淑娟在社區的蹲點與深耕,以及東華大學師生的協助,以二年時間逐步串起關鍵人事物,才完成書。

王淑娟說,近年來「灣生」幾乎成為吉安鄉的代名詞,好像只有日本移民以此為故鄉,其實這裡還有許多島內移動而來的客家、閩南族群,吉野村的建設應是他們與日本移民的共同努力,卻隨著地景的消逝而逐漸被眾人遺忘。

王淑娟指出,在訪談長者中得知,吉野村(今吉安鄉)內在日治時期因有許多荒地未開墾,戰爭、徵調日本人而致勞力短缺,帶來許多工作機會。為討口飯吃的島內移民們來到吉野村墾地、種米,但日本帝國發動太平洋戰爭,迫使他們被迫捲入了空襲、戰亂的童年,無一倖免。

「這段歷史尚不完整,若這二年不努力恐再也無機會。」王淑娟說,因此努力訪談長者,才發現這些故事如此精彩。

甚至在訪談中挖掘出許多珍貴史料,包括島內移民當時從南埔機場徒手推飛機到牧場(今南華)山邊的路線、吉野庄的軍事部署、吉野移民村外圍島內移民聚落家戶圖及島內移民被趕出清水、宮前聚落而形成今舊村、台灣村仔(今太昌)的過程等。

《來去吉野村》主要描寫日治時期島內移民到吉野村的過程及後續生活,企圖與《灣生回家》鄉愁式的敘事對話,透過主角們和日本移民生活上相處的經驗,體現日本殖民者及人民的權力與隔離心態。