會員中心

Scroll To Top
2018年01月03日

東華「第五象限」畢業展 Notistance關注科技冷漠議題 展區設計有巧思

圖:展牆標題有玄機,層層引導觀眾做出改變,揮別科技冷漠。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系畢業展「第五象限」即將進入尾聲,每組關注的議題皆獲觀眾迴響,其中聚焦在「科技冷漠」的「Notistance」小組,以「平視的角度,交流的溫度」為主題,展區規劃宛如一座自主學習場域,引導觀眾看完能做出改變。

展牆有三部分,牆上小標題有玄機,為數字從小而大的「度數」,組員陳顗如說,這是頸部前屈的角度,「三十度」是完全埋首於行動裝置,「六十度」是察覺而微微抬起頭,「九十度」則是放下手機,恢復平視角度。

陳顗如說,第一展牆以圖文資料呈現國人使用行動裝置的數據,藉此初步認識科技冷漠,也取得幾位網路創作者對於其科技冷漠議題的相關作品授權展示,讓觀眾知道,這不只他們所關注的。

接著第二展牆藉由一連串的提問,引導觀眾察覺自己對科技冷漠議題的意識程度,藉此自我評估,發現適合自己的改變方案。陳顗如說,不只是要傳達科技冷漠的現象,也提供可以如何做出改變的行動方案。

Notistance希望觀眾走出展區,可以在未來與人交流中以「九十度」作為行動的象徵,因此將曾經訪談的大學生,對科技冷漠議題看法而擷取的經典語錄,製成可黏貼式的書籤作為提醒工具,贈送給觀眾,持續提醒自己與他人,跨出展開行動的第一步。

這些書籤寫有「不要玩手機,快跟我聊天!」、「手機方便了遠距離的聯繫,但反過來卻像隔了海一樣的距離」,字字扎心。他們運用線段勾勒出的大聲公,邀請觀眾寫下想法張貼與大家交換意見,凝聚影響力。

展期間路過民眾即便不踏入展區,入口櫥窗概念的意象也非常具體鮮明地傳達理念。Notistance透過兩面不同的人像看板,有低頭看手機的,也有平視對方的,以視覺化方式傳達,獲得許多民眾即時回饋,並分享他們在科技冷漠議題的實際遭遇。