會員中心

Scroll To Top
2018年01月03日

每年幫一間學校催生圖書館,議員笛布斯‧顗賚下一個計畫要幫國福國小蓋圖書館!

即時新聞記者何國豐/報導  幫忙中原國小爭取經費設置的圖書館剛啟用,議員笛布斯‧顗賚已開始計畫下一個圖書館計畫,她說,希望能幫忙國福國小師生蓋一個圖書館,現在大部分的孩子,因為3C產品太多,對於閱讀這件事或許只剩在學校可以進行,如果把圖書館的環境建置好,可以更吸引孩子進入閱讀的世界,閱讀可以打開通往世界的入口,我希望每個孩子都有機會打開不同的世界,更希望後續能夠繼續每一年再建置更多圖書館。  笛布斯幫忙學校蓋圖書館獲得許多議員共襄盛舉,中原國小圖書館是由議員游淑貞、施慧萍、張正治、施金樹、林宗昆等六人共同爭取經費來設置,笛布斯‧顗賚表示,一直以來都很關心教育,母親曾對她說要翻轉人生就要多讀書,因此,她希望每年都能協助一所學校改善圖書設備,讓花蓮的孩子都能有好的閱讀環境。  從二○一二年開始有建置圖書館的想法,第一座圖書館是跟時任化仁國中現任美崙國中校長的孫台育合作,當時是由誠品書店的設計師設計的,我認為是目前最漂亮且功能齊全的學校圖書館,而且只花了五十萬,孫校長說,這間圖書館啟用後大大提升化國國中學生讀書風氣與自信心,學生們在校際間的競賽表現也比過去進步很多,證明圖書館真的起了正面作用!  所以陸陸續續在光華國小,港口國小,宜昌國中以及剛剛啟用的中原國小書香森林圖書館,則是第五座圖書館,此外,也補助很多學校整理他們的圖書館。笛布斯表示,一年一座圖書館是我的心願,希望小朋友多多使用啊!因為小時候,讀故事書對我來講是奢侈品,但在忠孝國小唸書的時候,一大早去學校就把所有教室的書都看完了,國小五年級,老師把學校圖書館的鑰匙給我,讓我能夠自由進出,這對我後來影響非常大。