會員中心

Scroll To Top
2018年01月02日

東華「第五象限」畢業展 :「海囝」展場有海味 把漁港搬進來

圖:李德俞(左)、林佳錚(右)透過攝影紀錄,重溫長潭里漁港風情。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系畢業展「第五象限」有海味,數月紀錄在基隆長潭里漁港生活所思所見的團隊「海囝」,把漁港風情搬進花蓮縣文化局園區展場,門上佈設當地船長提供的漁網,就是要「網住」路過民眾的目光,走入認識基隆漁業的今與昔。

「海囝」的展場有巧思,他們帶回在長潭里漁港的感動,把漁村搬進來。整個貨櫃空間呈海藍色,裡有一個船尾造型吧台,「NO.62」是他們最常光顧的漁船編號,CT3則指船隻為二十至四十九噸重,也是長潭里限制漁船的最大噸位。

吧台非裝飾,而是真有販售酒精飲料,「海囝」組員李德俞現場調酒,每一杯都有「海味」,讓品酒人來感受漁村氛圍。他說:「那裡的漁工三餐少不了酒精。」現場另有販售該組展區限定的周邊啤酒「海囝」,加入海藻精華,入喉如有浪起。

李德俞與組員林佳錚透過文字與攝影,從不下數千張相片精挑細選,大圖輸出攝影展與並集結成冊。另外也與操刀平面設計的組員張芸瑄,與張羅行政事務的姜捷智,印刷出版一本圖文導覽手冊,讓大家能按圖索驥,深度認識長潭里漁港。

迷戀漁港夜晚的李德俞,透過鏡頭捕捉陸上居民所不見的麗景。「阿伯」是一位相當好客的泉州漁工,他以側面光立體化其臉上的歲月痕跡。

還有離岸作業船隻的「漁光」;以及入夜點亮吸引魚群的「集魚燈」,因此展場還特別裝設仿集魚燈造型的小瓦數燈泡,營造漁村氛圍。

林佳錚的攝影作品則聚焦在漁工視線的交流,傳遞出溢於言表的情緒。「開始」的外籍漁工望向攝影者,也望向陸地,尤其來自外地,除了在船上生活,在陸上沒有歸宿;「望」則是兩艘漁船定期上岸清洗保養的漁工對望;「竊語」則是船長與漁工的對話。