會員中心

Scroll To Top
2018年01月02日

慈濟醫院捐贈花蓮縣消防局醫材一批 提供更順暢的緊急醫療運作

圖:慈濟醫院捐贈花蓮縣消防局醫材1批,希望讓緊急醫療運作能更加順暢。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮慈濟醫院與花蓮縣消防局長期友好合作,今天上午花蓮慈濟醫院特別致贈救護車常用醫療耗材用品予花蓮縣消防局,期盼增進醫療照護品質,並確保病人急救使用,希望讓緊急醫療運作能更加順暢。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,目前119救護車每月送至花蓮慈院約400人次左右,感恩消防人員在第1線為病人做初步的照護,讓花蓮慈院同仁接手照顧,能更加順暢。

為增進醫療照護品質,提供最完善的緊急搶救設施,慈濟醫院今天特別捐贈花蓮縣消防局醫材1批,包括大紗布、酒精棉片、安全採血針等醫療耗材外,還準備了擔架床用保暖墊組,供救護車上病人使用,讓花東地區民眾就近享受高品質的醫療服務。

林欣榮說,消防局勤務指揮中心接獲民眾報案,立即出動消防車、救護車,救出受困民眾,將傷者轉送醫院,消防人員就是民眾發生意外時,第1個想到求援的對象。

在此時序進入寒冬時節,不管是冷氣團1波波來襲,或是溫度時高時低所造成的溫差過大,急重症病人相對也增多。

這時候無論病人在花蓮的山邊或是海邊,消防人員「分秒必爭」將病人在最短的時間內,送至醫院接受治療,他感謝花蓮縣消防局長期以來,致力耕耘到院前緊急救護服務品質。

更逐年提升ROSC(Return of Spontaneous Circulation,心臟停止後恢復自發性循環)人數,消防人員的努力挽救許多本來已面臨天人永隔的家庭。

花蓮縣消防局與花蓮慈院只有中央路的一路之隔,兩家機構平日合作無間,消防局長林文瑞說,醫院和消防局的關係緊密,也肩負守護花蓮地區民眾的生命財產安全。

也因為位置緊鄰的關係,慈濟基金會在舉辦浴佛祈福、歲末祝福活動,也都會邀請消防人員參加;林文瑞除了代表接受捐贈的醫材外,也回贈感謝狀及精美伴手禮。

林文瑞說,感念目前消防人員在緊急救護工作上所做的努力,並獲得民眾的支持與認同,目前仍持續與花蓮縣各大醫院急診室積極合作。

未來希望在後送傷病患的後送過程中,透過尖端電子儀器結合雲端技術及早辨別AMI患者(Acute myocardial infarc-tion,急性心肌梗塞),讓醫院端大幅縮短整備時間,對於病人的存活率將是一大助力。