會員中心

Scroll To Top
2018年01月01日

第五象限「拾秒之間」重現拳擊現場 探索台灣體育現場

圖:花蓮拳擊代表隊選手(前排)與「拾秒之間」團隊成員(後排)。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系第五屆畢業展「第五象限」上週六開幕以來,元旦連假期間每天都有不少民眾參觀。其中歷經一年半拍攝花蓮拳擊隊紀錄片的小組「拾秒之間」,將拳擊訓練現場道具重現展場,邀請民眾走入認識不被大眾關注的體育議題。

展場彷彿就是一座拳擊運動員的訓練場地,從拳擊手套、綁手帶、負重沙袋、懸吊式拳擊沙包袋,樣樣俱全,不只展示還可以體驗。此外還有一座由組員手作仿真的小擂台,牆上並貼有許多摘錄自紀錄片受訪者的訪談內容,以及週邊商品販售。

不過現場還真的有拳擊擂台,他們與花蓮體育高中借用搬運至現場組裝,今天有拳擊體驗及拳擊有氧活動,紀錄片中主角花蓮拳擊代表隊員現身指導,即使下著小雨,仍吸引民眾參與。

《拾秒之間》講述一個正在花蓮進行的故事,平和國中、花蓮體育高中六位選手經歷一次次的失敗,尋找著自己的未來。全片以故事性方式剪輯,真實呈現每次比賽的輸贏及真實賽況。

平和國中拳擊隊教練陳憲權在紀錄片指出,三十年前創立拳擊隊,初衷是希望給予學生更多升學機會,翻轉現況,但學生在轉換跑道過程中,選手常面對許多人的質疑,而花蓮拳擊隊也面臨基層選手的斷層,目前選手僅剩個位數。

組員曾馨儀說,選手在國際賽事為國爭光,曾為基層選手的苦,參雜著堅持與放棄,是大眾所不見的。「我們想做的不是改變,而是讓大家理解與認同。」

明天(二日)下午三點,將邀請陳憲權以「體育現況與教育成長」為題,進行議題探討的專題講座,邀請關心台灣體育發展議題的民眾前往,地點在花蓮縣文化局美術館藝沙龍,自由入場。