會員中心

Scroll To Top
2017年12月30日

「第五象限」五貨櫃十一展區 各有特色

圖:國立東華大學藝術創意產業學系第五屆畢業展「第五象限」,五個貨櫃有十一個展區,構成大型戶外公共藝術型態的學習場所。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局圖書館前廣場變為戶外美術館,由五個貨櫃組成,其中包含國立東華大學藝術創意產業學系第五屆畢業展「第五象限」的十一個展區,每組各有特色,呈現該系準畢業生三年來所學成果。

展場規劃由五個貨櫃組成,貨櫃呈放射狀放置於廣場中央,形成半開放的展示空間,並融合文化局館舍景觀,營造出不同於傳統美術館的展覽空間,以便讓觀眾更容易進入觀展氛圍。

十一個小組、四十六位學生歷經一年半的籌備、一週的策展,內容包括行動藝術、商品設計、活動規劃、編輯出版、策展規劃等,各有特色。

其中,「生長TONE」重現其出版的科幻小說《傀島》場景,打造「培養艙」彷彿進入小說世界;「小括代誌」也出版一本書《初老練習曲》,從書中訪談長者延伸出的故事牆。

拍攝花蓮拳擊隊紀錄片的「拾秒之間」提供現場拳擊體驗;「海囝」展區有海味,帶領觀眾前往基隆長潭里漁港,品味漁公升活;紀錄原民美食的「Mapulong」擺出野菜食材,今、明日市集將現場烹煮野味,歡迎來去品嚐。

不過該展最大亮點是「萬花筒」小組,善用貨櫃屋空間特性打造成大型針孔成像箱。組員許資詠表示,門口洞孔有大小是光圈,陰天用大圈,晴天用小圈,內有畫布可調整投射距離遠近,亦即調整焦距,當太陽照射進去後,上下顛倒成像,其實這就是原始相機的雛形,歡迎鄉親來去探索。