會員中心

Scroll To Top
2017年12月28日

澳門足跡Step Out劇團 在孩好書屋上演兒童偶劇《找記憶》

圖:澳門「足跡Step Out」上演兒童偶劇《找記憶》。(孩好書屋/提供)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

來自澳門的劇團「足跡Step Out」,來台巡演兒童偶劇《找記憶》,花蓮站最終場今早抵達孩好書屋,以環境劇場形式,融入空間,與現場許多前來觀賞的親子互動零距離。

孩好書屋主人江珮瑾表示,本來有一位萬榮鄉西林國小的教師,將接送全班學生來觀賞,她得知後便獲表演單位同意,結果最後把表演帶進該校演出,受到該校全校師生歡迎。

劇情講述傳說古代馬來半島及波里尼亞原住民,會帶著麵包樹的樹根,到處航海探險,以便在其他海島落地生根,取食樹上果實。

雖是兒童偶劇,「足跡Step Out」卻試圖傳遞更深層的訊息,引起大家關注與反思,到底是什麼樣的社會價值,讓我們失去探索、認知自我的勇氣與動力?

世界各地都有漂流他鄉的華人,他們帶在身上的樹根,是祖先遺留下來的語言、歌謠、傳說,滋潤我們的成長記憶。澳門作為一座移民城市,到處都有麵包樹,到底在我們的記憶中,能不能找回這些麵包樹的根?

「足跡Step Out」於二OO一年在澳門成立,不希望定義為「劇團」或「舞團」,當然也不是「兒童劇團」。成立十六來,一直從劇場創作、藝術教育、海外交流三方面不斷實驗、默默實踐。

演出大量以澳門本土歷史、社會發展反思為題材的原創劇場作品,積極突破藝術與社會的疆界,十二年來足跡積極於本澳及台灣的小學、幼稚園和社區巡迴演出,為超過四萬位小朋友帶來最早的觀演經驗。