會員中心

Scroll To Top
2017年12月28日

東華藝創系畢業展「第五象限」 12/30展開

圖:國立東華大學藝術創意產業學系主任林淑雅(右四)、花蓮縣文化局藝文推廣科長陳櫻分(左四),見證學生成果,並邀請民眾來參觀。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系第五屆畢業展「第五象限」,首度與花蓮縣文化局合作,打造文創微型創業「市集型發表會」,本週六起將在文化局圖書館前廣場盛大展開。該系今早在花蓮縣石雕博物館舉行展前記者會,預告展期七日的精彩活動。

系主任林淑雅、文化局藝文推廣科長陳櫻分蒞臨現場見證學生成果,林淑雅致詞表示,跳脫舒適圈,往外與業界溝通合作,是學生最珍貴的學習機會及最重要的過程。

林淑雅指出,每組學生的展覽透過多元的專題面向,呈現在花蓮這塊土地上所汲取的知識,以及實際的生活經驗。

陳櫻分也替佈展中的學生加油打氣,她表示,比起讓人觀賞完美的展覽,其實參展者辛勤佈展的過程才是最令人感動,最值得被看見的。

今有幾個小組先行特色發表,「Notistance」以現代舞表演及贈送聯名巧克力,訴說其所關注的科技冷漠議題;拍攝花蓮拳擊隊紀錄片的「拾秒之間」,邀請花蓮體育高中現身示範日常拳擊練習及分享比賽心得。

以食物切入原民文化的「Mapulong」,烹煮野菜湯與現場來賓共享。接著移步展場參觀,「萬花筒」呈現首創貨櫃針孔成像技術;「生長TONE」則重現小說《傀島》場景及互動裝置,來賓皆讚嘆學生創意無窮。

本展將呈現該系準畢業生三年來所學成果,包含行動藝術、商品設計、活動規劃、編輯出版、策展規劃等,總計有十一個展區。

展場規劃由五個貨櫃組成,貨櫃呈放射狀放置於廣場中央,形成半開放的展示空間,並融合文化局館舍景觀,營造出不同於傳統美術館的展覽空間,以便讓觀眾更容易進入觀展氛圍。

「第五象限」是一個未知卻有無限可能的空間定義,每一座貨櫃都朝向不同方位,代表多元觀點。策展人張安琦說,盼打造大型戶外公共藝術型態的學習場所,不論男女老少,都能在展場裡獲得最佳的體驗。

明起至二O一八年一月五日止,每天下午二點至晚上八點,除了靜態的展覽之外,「第五象限」同時有文創市集、手作工坊體驗、現場表演及藝術文化產業系列講座,歡迎花蓮鄉親親身體驗最新潮的文化創意發想。