會員中心

Scroll To Top
2017年12月28日

鄉長黃馨與議員林秋美 視察南華部落聚會所預定地聯外道路

初英親水公園,南華部落聚會所預定地。鄉長黃馨(左)與縣議員林秋美(右)共同前往會勘。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉長黃馨、建設課長陳全騏,與縣議員林秋美,今天共同前往現勘南華二街及初英親水公園等地,希望讓初英親水公園,吉安鄉南華部落聚會預定地的交通順暢及周邊景點相互串聯。

 

 對原住民而言,聚會所是一個集會、活動的重要所在地,南華部落聚會所預定地,位在初英親水公園內。吉安鄉公所說,但當前面臨一個嚴重困境,雖已有土地取得施作部落聚會所,周邊卻無任何大條道路串連,未來若在此舉辦活動,族人勢必無法前往活動現場。

 

 鄉公所依循原住民部落人文、地景、產業研究調查計畫中的特色道路│「田原道」執行與推動。黃馨說,在一○三年向農委會水保局爭取三百四十萬元,施作二百七十九公尺的南華二街聯絡道路改善工程。

 

 另今年在縣議員林秋美的建議與協助下,再度爭取到一百多萬元的議員款經費,投入吉安鄉南華部落聚會所聯外道路基礎工程,得以將部落聯外道路向南延伸四百公尺,至未來南華部落聚會預定地。

 

 針對聚會所的聯外道路,一定要先協助鄉公所來推動,才能進一步順利申請到聚會所的相關經費。林秋美說,這次建議並爭取一百多萬的經費,協助施作聯外道路相關路基工程。

 

 她強調,部落聚會所是原住民重要的核心據點,如果沒有聚會所就沒有辦法推動文化傳承的工作,全力協助黃馨鄉長,讓建設結合部落生活及文化傳承,期望未來能有一個很好的據點。

 

 為讓南華及干城等部落族人有更好的聚會場所。吉安鄉公所說,經多年努力,從土地爭取、地目變更、道路興建,積極尋覓周邊相關國有土地,未來民眾只要於南華二街轉進田原道,即能貫通至初英親水公園。

 

 建設課長陳全騏表示,本次施作長度約四百公尺,寬為五米的路基,現在目前正積極排除近二百五十公尺的占用問題,期許能於部落聚會所設置前,將基本路型做出,未來民眾將能從南華二街轉至田原道(蓮城蓮花園旁),即可抵達南華部落聚會所,除方便民眾通行與進出外,也能讓更多民眾來到吉安鄉出英生態親水公園遊憩。

 

 「即便任期有限,仍全力向前」。黃馨說,將帶領公所推動並發揚文化軟實力,預計會在初英親水公園建置南華部落聚會所,希望這條道路不僅提供給大家更好的通行空間,也希望能盡快提供原住民廣場供大家使用。

 

 將逐步朝向整個原住民吉安原住民部落人文、地景、產業研究調查計畫中的每個計畫推動,串連山邊的每個步道,讓步道能夠更有特色,相信道路完成後更能增加交通方便性,及提升民眾接近意願。

 

 黃馨感謝各界民意代表,由其是議員林秋美投入相當多的心血,讓地方能順利推動各向建設,不論原住民、客家都是吉安鄉的資產,期望能加以發揮,打造並吸引更多喜愛的民眾,增加吉安在地軟實力,深化部落美學,傳達在地文化特色。

 

初英親水公園,南華部落聚會所預定地。鄉長黃馨(左)與縣議員林秋美(右)共同前往會勘。

初英親水公園,南華部落聚會所預定地空景。

新施作的聯外道路。