會員中心

Scroll To Top
2017年12月28日

長照結合高科技!花醫輔導引進人臉辨識及指紋辨識機

圖:人臉辨識及指紋辨識機結合長照服務。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮市民生社區發展協會擔任「巷弄長照站」,在衛生福利部花蓮醫院的輔導下,每場活動平均有上百位失能及健康長者參與,為減輕第一線工作人員行政壓力,遂購置人臉辨識及指紋辨識機,有效管理民眾進出,做到安全把關,讓科技與長照,激盪出不一樣的火花。

 

民生社區發展協會理事長黃碧雲表示,協會在地深耕12年,執行多年福氣站關懷訪視、電話問安服務;今年主動參與長照2.0計畫執行C級據點服務健康促進及供餐服務,累積服務人數達上百人,參與的民眾約有21個里之多。

 

有鑑於此,考量工作人員管理負荷及參與民眾之安全性,遂購買人臉辨識機讓長輩每次參與活動時,可以不用工作人員協助簽名報到,直接到辨識機前即可完成報到,而針對無法站立坐輪椅的長輩,同時可以使用指紋辨識機完成簽到退,而藉由此科技的協助,讓第一線工作人員可以避免個案走失,並可主動致電關心未參與民眾,達到長照服務完整性。

 

衛生福利部花蓮醫院長黃瑞明表示,醫院承接長照旗艦店與合作的五個C級巷弄長照站密切合作,並肯定民生里在里長的帶領下,與民生社區發展協會提供創新服務策略及方案,讓電影「全民公敵」的情景真實出現在長照領域裡,讓服務單位能夠清楚地掌握個案動向,讓在地民眾受惠。

 

黃瑞明指出,若社區民眾發現有長照服務介入需求個案,包括65歲以上失能老人、失能身心障礙者、55-64歲失能原住民、需協助之獨居老人及需協助之衰弱老人,皆可連絡全台長照專線1966、花蓮縣衛生局長期照顧管理中心8226889及花蓮醫院長照辦公室8358141轉3123、3157~3158,皆有專人可提供線上諮詢服務。