會員中心

Scroll To Top
2017年12月26日

山東棗莊博物博帶來漢畫像石拓片 與洄瀾詩社交流

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

中國山東省棗莊市博物博一行十六人,近期在棗莊市人民政府台辦主任韓驚濤率領下,赴台展開考察交流行,昨日在花蓮縣文化局美術館,與花蓮縣洄瀾詩社交流,並公開展示隨行攜帶的三件珍貴館藏「漢畫像石拓片」。

文化局副局長曾之妤到場接待,她表示,自從縣長傅(山昆)萁上任以來,非常重視兩岸藝術與文化的交流,今年再度舉辦「海峽兩岸賞石文化交流展」,與中國賞石協會至今多有頻繁的往來。

洄瀾詩社長余國強表示,感謝中華兩岸人民和平交流協會的牽線,促成此次交流機會,並感謝棗莊市博物館帶來難得一見的漢畫像石拓片,讓會員大開眼界。

棗莊市文化廣電新聞出版局副局長李從望表示,台灣與大陸同源同種,同文同脈,都受到中華文化的滋養,此行目的是盼能加強促進兩岸文化藝術的交流,此外也讓台灣人認識漢畫像石藝品的文化藝術價值。

博物館保管部館員奚棟講解「漢畫像石拓片」指出,這三件題材多反映現實生活,包括舞樂雜技、迎賓待客、庖廚宴飲、男耕女織、冶鐵捕魚、六博對弈、亭臺樓閣等,反應漢代安邦樂業、其樂融融的社會生活。

奚棟表示,漢畫像石是一種以民族圖案為特點的古代石雕藝術品,素有「繡像的漢代史」美譽,是漢代地下墓室、墓地祠堂、木闕和廟闕此建築上雕刻畫像的建築構件。