會員中心

Scroll To Top
2017年12月25日

文學地景閱讀APP 郭俊麟鼓勵全民書寫

圖:「縱谷私記憶」的線上地圖協作平台。(記者謝宗璋/翻攝自網路)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學臺灣文化學系副教授郭俊麟,運用台灣文學館研發的地圖平台APP,以《縱谷私記憶》為題材,採用地圖協作、公眾參與的方式,嘗試打破傳統閱讀以作者或作品為主軸的概念,使用者將能在數位空間中,與作家來一趟走讀文學之旅。

使用者可在智慧型手機或各種電腦作業系統,搭配不同時期的歷史地圖,進行作家走訪景點的瀏覽、走讀文學地景的圖文編輯、內容閱讀與作品意見交流。利用臉書帳號即可登入參與內容協作編輯,進而帶動全民書寫的風氣。

郭俊麟強調,該平台並非為一個線上版的電子書,而是透過該平台,讓民眾在遊覽台灣各地風景時,也能一指掌握作家的文學地景,甚至還能參與書寫,成為作者,讓文學閱讀也能成為深度觀光。請上網搜尋進入「地圖協作平台」,再搜尋「縱谷私記憶」。

圖:「縱谷私記憶」的線上地圖協作平台。(記者謝宗璋/翻攝自網路)

圖:國立東華大學臺灣文化學系副教授郭俊麟。(記者謝宗璋/攝)