會員中心

Scroll To Top
2017年12月25日

2017花蓮作家走讀文學地景活動專輯《縱谷私記憶》新書發表會

圖:赫恪(前排左起)、阿道‧巴辣夫、林興華、葉日松、葉柏強、邱上林、黃憲作、侯建州、廖鴻基,以及陳黎(後排左起)、郭俊麟、花蓮縣文化局圖書資訊科長楊淑梅、秘書蔡樹芬。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局於九月底辦理「二O一七花蓮作家走讀文學地景」活動,帶領十一位在地作家行腳光復、玉里,並將他們產出的文字集結專輯《縱谷私記憶》,今日下午在文化局圖書館辦理新書發表會,作家現身分享創作心得,吸引不少讀者踴躍參與。

今日在文化局志工合唱團的詩歌獻唱、在地國樂演奏家孫晨翔的竹笛演奏,吸引讀者進入花蓮的文學世界,聆聽包括葉日松、陳黎、廖鴻基、赫恪、邱上林、黃憲作、王威智、阿道‧巴辣夫及侯建州談論各自的「縱谷私記憶」,現場還免費贈書,大獲好評,很快就索完。

花蓮縣文化局長秘書蔡樹芬代表局長陳淑美出席,她致詞表示,今年文化局改變形態,突破以往對文學單一的想像,辦理為期三天兩夜的花蓮作家走讀文學地景活動,邀請十一位在地文學作家,以及藝術家林興華、文史工作者葉柏強,實地走訪感受花蓮中、南區人文歷史與自然風景,透過作家之間的交流激盪,挖掘出許多豐美溫潤的不朽之作。

這次特別與國立東華大學臺灣文化學系副教授郭俊麟攜手,將作品結合全新數位技術,以文學地圖、多媒體影音與文字統整,製作成文學地景閱讀APP。文學的推廣可以透過不同形式,藉由網路能跨越時空障礙,進入文學發生現場,更了解作家創作的心境。

葉柏強說,希望透過《縱谷私記憶》的出版,讓遊客知道,花東縱谷不只是一個有很多適合打卡拍照的美景,而是充滿過去美好時光,有許多人文故事值得探索瞭解。

廖鴻基為海洋文學作家,他表示,今年文化局以花東縱谷為主題,明年「走讀文學地景活動」若能續辦,盼能帶領作家們踏上船舶,行腳太平洋,相信必能透過作家文筆,帶動鄉親及讀者,重新發現我們身為海島子民的使命。

文化局表示,《縱谷私記憶》未來將編目上架成為花蓮縣公共圖書館藏,歡迎讀者踴躍借閱。