會員中心

Scroll To Top
2017年12月25日

門諾高專:長照應著重在志工

圖:門諾醫院高專韋淑玲(記者謝宗璋/攝)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

門諾醫院高專韋淑玲(見圖;謝宗璋/攝)今也全程參與「花東地區之在地醫療與長期照護分享觀摩會」,她於綜合討論時直指,對於照服員的培養訓練,現在才做已經都來不及了!

韋淑玲說,國外的長照模式在於志工,中華文化自古有守望相助的精神,以前三代同堂,現在孩子越生越少,不太可能執行,應該著重在志工。

如何培養志工,發揮守望相助的功能,而且可以回饋志工本身,台灣應該思考,如何讓志工有尊嚴,在東方文化中如何啟動?而不再只是自掃門前雪。

銀享全球共同創辦人楊寧茵回應表示,在台灣志工力量最強大的,非慈濟莫屬,不只在台灣,在全球影響力都很大,但是如何導入於長期照顧體系,在花東看起來好像資源相對少,其實整合能力是強的,因為我們可以創新。

楊寧茵建議可從有實驗性的計畫開始,結合志工的量能,或有系統性地導入,志工能力不能被弱化,例如認為幾歲就不能當志工,或是志工能力有限。

現今「新一代老人」,即所謂的熟齡族已出現,有很多人過去受過專業訓練,是照護領域的專業人才,所做的其實遠比想像得多,如何做好配套,讓他們樂意投入,發揮專長,是關鍵。