會員中心

Scroll To Top
2017年12月25日

花東地區之在地醫療與長期照護分享觀摩

圖:現場共近二百位醫療界及長照機構夥伴,共同研討家庭醫師制度、雙向轉診及居家醫療。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

衛生福利部中央健康保險署東區業務組,今日在門諾醫院薄柔纜禮拜堂,盛大舉辦「花東地區之在地醫療與長期照護分享觀摩會」,共同研討家庭醫師制度、雙向轉診及居家醫療,會議由健保署長李伯璋親自主持,並邀請花東兩縣衛生醫療界及長照機構夥伴,有近二百人與會。

李伯璋表示,健保署一O六年民眾滿意度高達百分之八十五點五,創下歷年最高滿意度,在問卷調查中發現家庭醫師制度、轉診及居家醫療為民眾最關切的議題。

為讓健保醫療服務跟長照2.0的居家照顧能真正結合,讓需要的民眾能真正受到照顧,今邀請「銀享全球」共同創辦人楊寧茵,分享世界各國的在地老化、居家照護及國際標竿案例的分享。

衛生福利部護理及健康照護司專門委員顏忠漢,針對我國長照2.0照護模式,說明政府在長照系統的四大目標十項實施策略進行推展,期望實現「在地老化」的目標,建立「自助、互助、共助」體系及「客製化、個人化」的套裝服務。

健保署為讓長照與醫療端能順利銜接,該署醫務管理組長李純馥今表示,一O五年家醫醫療群提供轉診服務量高達十九萬人次、廿四小時服務電話量高達三萬多通,一O六年全國家醫診所四O六三家,有參加居家醫療整合照護者有一三七六家,達百分之卅四。

以及提供出院準備及追蹤管理計畫,全國從一O五年四月至一O六年十月,醫院申報量共計二二一家、十四萬件,主要是希望家醫計畫及居家醫療能真正整合在一起,讓民眾能實際受惠。據了解花東地區辦理「出院準備及追蹤管理計畫」的醫院共有十三家,包括部立花蓮醫院、國軍花蓮總醫院、花蓮慈濟、門諾醫院、台東馬偕、門諾壽豐分院、北榮鳳林分院、北榮玉里分院、臺東基督教醫院、北榮台東分院、部立臺東醫院、關山及玉里慈濟醫院等。

從一O五年四月到一O六年十一月醫院申報件數,共計七千多件,申報醫療費用點數一一五萬點,健保署鼓勵醫院提供此項服務,讓需要居家照護之民眾確實在出院後真正得到長照的服務。

另外,健保署東區業務組亦與花蓮、臺東兩縣衛生局,透過醫療區域輔導與醫療資源整合計畫合作,辦理雙向電子轉診及建立出院後繼續照護管理機制計畫。花蓮縣電子雙向轉診部分,共有廿一家參與計畫(花蓮十六家、臺東五家院所),民眾對於轉出及轉入之雙向轉診滿意度高達百分之九十。

臺東縣出院後繼續照護管理機制計畫部分,出院病人於出院前接受長照需求評估者為百分之三十、出院前接受長照需求評估後且出院七日內接受長照2.0服務者為百分之五十,出院前接受長照需求評估且接受長照2.0服務者為百分之八十,均高於全國平均值。

再者,這次會議健保署東區業務組,在當天下午也特別邀請具有實務工作經驗的醫師進行分享,充分呈現出從政策到實務的完整歷程,真的是很難得的經驗。

本次分享會健保署期望藉由這次「花東地區之在地醫療與長期照護分享觀摩會」啟動醫界及長照單位的資源連結,促使醫療與長照無縫接軌,真正照顧到民眾的需求,提供好的照護服務品質。

圖:現場共近二百位醫療界及長照機構夥伴,共同研討家庭醫師制度、雙向轉診及居家醫療。(記者謝宗璋/攝)

圖:健保署長李伯璋(右八)與花東衛生醫療各界長官與會。(門諾醫院/提供)