會員中心

Scroll To Top
2017年12月25日

立委徐榛蔚要求花蓮新站內外完善車站功能


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

立法委員徐榛蔚今(25)日於交通委員會就刻正進行擴建作業、預定明(107)年9月完成第一期工程的花蓮車站,向交通部長賀陳旦及臺灣鐵路管理局長鹿潔身提出質詢,她指出,對於新增站體,應著重考量車站周圍車道交通狀況,並具體建議於場站空間規劃上應增劃特展區,以農特產或公益性質活動為其主軸,為車站更添花東特色;另外也要求臺鐵應積極活化小站與廢站,不讓臺鐵成為治安死角的幫兇!

 

徐榛蔚表示,車站的建造,不只是列車通行的停靠站,更應內外兼顧,才能完善車站功能。以自104年開始進行擴建東、西站作業的花蓮車站來說,預計明年9月完工第一期工程,從目前198坪擴增為1,125坪。從車站向外看,假使車道交通動線無法順暢,將造成周邊交通陷入黑暗期;從車站向內看,完工後的新站體將有用於連結前後站的自由廊道,據臺鐵說明,在自由廊道將闢建商店區與美食區,

 

但徐榛蔚指出,於站場空間規劃上,更應思考融合在地特色,增劃固定專屬花蓮特展區,定期舉辦農特產或具公益性質之特展,為車站增添花蓮特色,才能為行銷花蓮觀光更推進一步。鹿局長回復,會就委員所提花蓮特色,於站場空間規劃上納入考量;徐榛蔚進一步說,盼能邀集各相關單位,到花蓮車站實地現勘,為花蓮車站的站體增建,廣納更多在地的寶貴意見。

 

徐榛蔚也就其極為關心的車站活化問題指出,小站及廢站常成為治安隱憂,活化作業更顯重要,尤其花蓮縣內有許多小站或廢站,讓其轉型成為鐵馬驛站、或讓社區協會承接管理,都為可考量之方式,以東里車站為例,自96年3月廢站後,閒置多年無人管理,後由鄉公所推動下,協同社區發展協會,103年時,即化身成為富里的新地標-東里鐵馬驛站。

 

徐榛蔚說,臺鐵應為廢站場域賦予新的價值與意義,不應置之不理,任其荒蕪,淪為廢墟,這對公共資產來說,都是一種浪費,而民間的動能無窮,更是推動在地活絡的最佳推手,臺鐵應積極結合當地社區、民間團體,注入活力,不僅掃除治安死角,也讓公共資產再展光芒。