會員中心

Scroll To Top
2017年12月24日

慈青25年演繹《父母恩重難報經》 牙醫師李彝邦投入義診行善又行孝

圖:數百位由13個國家地區的畢業慈青、在校慈青,利用3個月的時間,在各自國家、縣市自行練習經藏演繹,到演繹前一天12月23日才「合體」總彩排。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

    來自13個國家地區的慈濟大專青年(簡稱慈青),在各國利用課餘時間練習《父母恩重難報經》演繹,在12月24日全球慈青日年會最後一天,圓滿呈現「行善、行孝不能等」。其中一位李彝邦醫師在求學期間加入慈青、慈濟人醫會,為彌補父親無法深造的遺憾而不斷深造,更利用假日投入海內外慈濟義診,幫父親那一份盡心力付出。

 

    今天在花蓮靜思堂,慈濟慈善事業執行長顏博文、教育志業執行長蔡炳坤揭開《父母恩重難報經》經藏演繹的序幕,接著由慈青畢業後投入慈濟志業體的同仁擔綱演繹序曲,其他全由來自海內外的畢業慈青、在校慈青呈現。

 

  全球慈青日年會參加成員有夫妻檔、兄弟姊妹檔,更有父子檔、母女檔。其中飾演〈因緣〉佛陀侍從的畢業慈青李彝邦醫師,與太太鄭雅蓉是在大學慈青社認識的,兩人經常一起參加服務人群的活動,而鄭雅蓉經常提點李彝邦對父親的態度。

 

    原來李彝邦的父親是鑲牙生,對排行老大的李彝邦有著「第一名要當醫師」的深切期許,然而在考試前發生車禍的李彝邦醫師只考上牙醫系,辜負了父親的期望,也讓父子的代溝越來越深。

 

    大學參加慈青社的李彝邦每年寒暑假都回花蓮慈濟醫院當志工,當時對父親仍感到有距離,鄭雅蓉用證嚴法師說過的話「父母是堂上尊佛」,「對父母不能頂嘴,要頂禮。」提醒李彝邦。有一次李彝邦對父親深深的頂禮,李爸爸才發現自己的孩子在慈濟真的改變了。

 

    李彝邦實習後就開始參加慈濟人醫會的活動,也希望能夠回到醫療資源不足的花蓮服務,然而卻跟父親的期望不同。李彝邦醫師知道「孝」要用「順」來行動,一邊在西部醫院工作以離家近,一邊深造到博士,假日仍參加義診。

 

    2012年李彝邦醫師終於到花蓮慈濟醫院服務,知道往生的父親當初為了養家糊口錯過鑲牙師的考試,心裡一直有遺憾,因此李彝邦醫師每次參加義診都會想要「幫父親那一份也圓滿」。李彝邦醫師經常在假日參加慈濟舉辦的海內外義診、訪視,甚至為了替植物人洗牙義診,跟慈濟志工一起思考如何運用現有的器材為無法張開嘴巴的植物人服務。

 

    李彝邦醫師表示《父母恩重難報經》演繹有一段「自愛是報恩,付出是感恩」,儘管父親不在了,也要把握時間付出,幫父母付出心力。

 

    慈濟基金會表示,慈青成立25年來,共有約14個國家、超過7萬人次的慈青,這些年輕人利用假日用父母給予的身體,做利益人群之事,真正達到「自愛是報恩,付出是感恩」的行善、行孝。

 

圖:數百位由13個國家地區的畢業慈青、在校慈青,利用3個月的時間,在各自國家、縣市自行練習經藏演繹,到演繹前一天12月23日才「合體」總彩排。

圖:曾是慈青的李彝邦醫師定期參加慈濟人醫會與創世基金會共同舉辦的植物人義診。