會員中心

Scroll To Top
2017年12月23日

東華藝創系畢業生發表新書《傀島》、《初老練習曲》

圖:國立東華大學藝術創意產業學系畢業生新書發表會,作者與讀者見面合影。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系畢業展「第五象限」將於月底盛大展開。其中「生長TONE」、「小括代誌」兩組學生,透過文字的力量帶動大家對議題的關注,分別創作成小說《傀島》及報導文學《初老練習曲》,今在政大書城花蓮店搶先舉辦發表會,吸引許多讀者參與。

《傀島》是一部科幻懸疑小說,由阿色紀出版,創作者黃懿蓉說,故事內容敘述一座充滿未來科技的傀島上,住著一群違反常理、半人半鬼的人們,透過意識轉移技術回收原有軀體,並利用新身體再次活在世上。

「生長TONE」成員最初想做的其實是設計一個空拍機,他們投入相當大的時間心力,最終雖未成功,但他們發現,原來自己真正想做的,其實是想證明自己已經成長。

因此他們轉個彎,改寫小說,有寫作經驗的黃懿蓉自然成為主筆者,彙整大家各從成長經驗下探挖掘出來的素材。對黃懿蓉來說,寫小說也是一個成長過程,他說,寫作與繪畫皆是對自己掏心掏肺,然而寫作更困難,必須說清楚講明白。

黃懿蓉說,許多科技發明其實是從科幻小說獲取靈感的創造,如同「轉大人」,也是一個創造的過程,才有這部小說。另一位組員李天瀚說:「生長會有痛,」成長過程會有抉擇、會犯錯,但是只要我們願意面對並試圖解決,都能有所成長,能夠轉大人。

另一本書《初老練習曲》,是由「小括代誌」發表,成員侯云婷說,年老無所不在,就發生在自己的父母與祖父母身上,然而她觀察,高齡化議題負面居多,眾人對年老有刻板印象,甚至連長者也自我否定。

因此她們訪談十位六十五歲以上長者們的故事,述說他們如何過退休生活及對人生的感悟,集結成《初老練習曲》。組員陳嘉萱說,這十位長者中,有視力退化但仍每週從新竹來花蓮攻讀碩士班、有年逾七十仍當背包客四處旅行,也有人已規畫妥當自己的告別式。

《初老練習曲》除了讓讀者對老年有進一步認識,轉化刻板印象,呈現「老後不一樣,也可以很自由」,也配合各故事特點,延伸設計不同互動遊戲。侯云婷說,每人一生都得面對一次初老,希望讀者也能提早練習,找到自己如何面對初老的態度與方式。

台灣好漾社會發展協會理事長林慧絢受邀擔任與談人站台推薦,她表示,台灣自一九九三年起正式邁入高齡化社會,六十五歲以上老人所占比例持續攀升,人口老化速度非常驚人。「小括代誌」以年輕人立場,起來面對並企圖解決。該書不把老人「青春化」,而是從他們的生活態度梳理出如何「做好一個老人」。