會員中心

Scroll To Top
2017年12月20日

立委徐榛蔚籲文資保存與居民生活權益並重

立委徐榛蔚籲文資保存與居民生活權益並重


 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

立法委員徐榛蔚今(20)日就居住於縣內支亞干遺址之居民,因為文資保存,造成其生活型態受限,向原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒提出質詢,並就族語推廣,建議原民會除了就會內經費製作之族語卡通應增加字幕,讓族人與非族人都能共賞外,更應讓族語與流行結合,使部落長者與青年,互動更無障礙、連結更為緊密!

 

徐榛蔚表示,文化資產的保存是各國都重視的事項,但依據我國現行文化資產保存法,可知,審議認定具有文化資產保存價值後被納為「指定文化資產」之私有財產,其後續於土地使用上,皆須核報主管機關,無法自由自行處分運用,甚至針對毀損遺址行為人,祭以6個月以上5年以下有期徒刑、得併科50萬元以上2千萬元以下罰金,屢屢被批「只有棒子沒胡蘿蔔」,以所有權人立場觀之,影響權益甚鉅!

 

 

徐榛蔚指出,當文化資產與原住民生活權益產生扞格時,如何使兩者取得共存共榮最大的平衡,是政府的責任也是義務。支亞干遺址位於萬榮鄉西林村,為以玉石文化聞名的新石器時代中期至晚期,可謂玉石交流及交換的繁榮中心,100年定為縣定遺址。

 

花蓮縣政府為給予縣民最大保障,於104年訂定「花蓮縣指定遺址公告範圍內私有土地所有權人補償金發給試辦辦法」,為全國首先編列預算,對指定遺址內私有地發補償金、給予實際補助的地方政府,但對居民而言,縣府的補助,仍不足夠,而縣府的財源亦為有限,原民會身為原民朋友的大家長,更應給予生活在支亞干的太魯閣族人實質協助,與縣府及部落鄉親共同努力,讓文化資產保與原民生活權益不致失衡。原民會表示,因第一次遇到此類情形,將會積極思考協助方式。

 

 

最後,徐榛蔚說,原住民族語言的傳承推廣,對於提升原住民族己身的認同至關重要,雖然原民會自103年開始推動原住民族語言學習,製作網站及族語卡通供民眾觀看,但廣傳度並不佳,且缺乏字幕,視聽群眾儼然排除了非族人;反觀現下為人熟知的流行影片,如電視劇後宮甄嬛傳、命中注定我愛你、來自星星的你、Peppa Pig 粉紅豬小妹等,不斷地被譯為多國語言,深入各個國家,在講求創新思維的當下,原民會亦應思考,讓族語結合流行,讓部落中的老人與孩子們,能有共同的話題與共鳴;原民會回應,現有卡通的製作增加字幕非常有建設性,會接受辦理,另外明年也會著手將部分流行通俗卡通翻為族語。

徐榛蔚表示,要讓更多人認識、瞭解、喜愛原住民族文化,語言是第一道關卡,強化族語保存、在部落深根,原住民族文化傳承的種子才能發芽茁壯,原住民才能重回榮耀,被更多非原住民與世界看見。