會員中心

Scroll To Top
2017年12月19日

花蓮冬至食品抽驗結果出爐 目前均符合規定

圖:衛生局持續針對市售食品稽查抽驗。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

天氣轉冷,二十四節氣的「冬至」就在二十二日登場,冬至搓湯圓吃湯圓表達團圓、圓滿是民眾最愛的幸福表現。花蓮縣衛生局為保障鄉親冬至食品之安全衛生與品質,日前至各大賣場、超市、湯圓飲食店、傳統市場等地點,針對各類市售手工及不同品牌之湯圓食品進行抽驗,抽驗32件產品,經檢驗防腐劑、色素等計392項次添加物,今天結果出爐,結果均符合規定。

    

花蓮縣衛生局表示,為保障消費者吃得健康安全,衛生局除了對市售湯圓食品添加物稽查及檢驗外,另配合食品藥物管理署送驗色素-羅丹明B(俗稱玫瑰紅),以確認湯圓中色素添加的安全。民眾應選購完整包裝及商譽良好之食品,並注意外包裝之之熱量、營養標示、保存方式及有效日期。湯圓是屬於高熱量食品,包餡湯圓亦含有大量的油脂及糖份,最好能搭配蔬菜或水果食用,小撇步讓您冬至湯圓吃得愉快又無負擔。

    

花蓮縣衛生局進一步表示,市售包餡甜湯圓通常已有甜味,所以湯中不宜再加糖調味。無餡小湯圓可用桂圓紅棗湯取代,不但熱量較低,也可補身祛寒。鹹湯圓則可放些小蝦米及多量蔬菜,補充鈣質及纖維質,但湯中不要放太多油脂及調味料。四顆芝麻或花生湯圓就相當於一碗飯的熱量且黏性高不易消化,建議體重過重或腸胃不好、高血脂症、高血壓、糖尿病、患者不宜攝食過多。另外,甜餡易使糖尿病患者血糖失控,花生、芝麻、豆沙等含磷量高,會加重腎臟病的病情,患者應盡量避免攝取。民眾若選擇現場製作的湯圓,亦可多加留意工作人員手部清潔及製造區作業衛生及販賣區環境衛生。

 

花蓮縣衛生局將持續針對市售食品稽查抽驗,並將不合格業者名單適時公布,籲請業者應秉持自主衛生管理之理念,應重視製作過程、環境衛生、產品品質衛生等,以保障民眾飲食安全之權益。消費者如有任何食品安全衛生問題可於上班時間撥打花蓮縣衛生局食品服務專線03-8226959洽詢。