會員中心

Scroll To Top
2017年12月18日

文化局106年補助藝文出版品新書發表會

圖:花蓮縣文化局長陳淑美(左五)以及作者代表王鼎之(左起)、楊振坤、葉日松、林道生、敖幼祥、鍾麗萍、葉昌盛、廖高仁、赫恪。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局「一O六年度補助藝文出版品」共有九冊,今早在文化局圖書館舉辦新書發表會,作者們親臨現場分享創作歷程,並開放索取限量新書,獲得民眾踴躍挑選,不到五分鐘就索完。

敖幼祥熱愛棒球表示,《台灣棒球史》是在國人瘋狂熱愛棒球的時代所繪製的漫畫,從台東紅葉少棒擊敗日本隊開始談起,透過用漫畫描述歷史,將艱澀的文字轉換為讓人一看就懂的畫面。

葉日松與林道生兩人年齡起總超過一百六十歲,合作已六十年,《秋思》收錄葉日松作詞、林道生作曲的現代客家語創作歌曲三十首,有獨唱、合唱。葉日松說,此書曲目已被教育部作為全國鄉土歌謠比賽指定曲,兩人都免費授權供各級學校,作為教學教材,盼能推動本土音樂。

文化局長陳淑美表示,很開心能夠一起見證一O六年補助藝文出版品新書發表會,過去人類生活仰賴書籍涵養心靈,書籍出版動輒上百萬冊,然而現今許多人注意3C產品多於書籍。

雖然出版工作越來越艱困,但是文化局認為出版是為社會留下文化資產的重要工作,因此從一O一年開始補助,透過小額補助資源,邀請更多作者參與。原兩年一次的補助,一O五在年縣議會支持下,改為每一年辦理,並列為每一年經常性的預算。

陳淑美指出,近年文化部推動建立國家記憶庫,將中央與地方文獻數位化,成為社會記憶,如果我們這一代不做出版,下一代要如何學習與了解?因此出版工作相當重要,也向作者們獻上最高謝意,願意出書讓廣大群眾有作品可閱讀,累積民眾人文素養,相信花蓮的文化會因為每個人的努力與創作更為豐盛。

本年度補助藝文出版品共核補出版九件作品,本本都是藝文人士精心之作,為花蓮留下珍貴的藝文資料。

出版品分別為:賴豔珠《馮海生紀念展專輯》、敖幼祥《台灣棒球史》、鍾麗萍《小朋友.老朋友│鍾麗萍作品集》、葉日松與林道生《秋思》、花蓮縣奇石協會《花蓮石藝名店》、葉昌盛《四分之一個農夫》、赫恪《一街村》、花蓮縣書法學會《翰墨傳承一O六年全國書法名家暨花蓮縣書法學會聯展作品集》、廖高仁《悅讀十九世紀的花蓮》。

圖:花蓮縣文化局長陳淑美(左五)以及作者代表王鼎之(左起)、楊振坤、葉日松、林道生、敖幼祥、鍾麗萍、葉昌盛、廖高仁、赫恪。(記者謝宗璋/攝)

圖:花蓮縣文化局「一O六年度補助藝文出版品」共有九冊。(記者謝宗璋/攝)