會員中心

Scroll To Top
2017年12月16日

根努夷部落希望打造公園入口意象,市長魏嘉賢允諾爭取經費興建


即時新聞╱記者張小菁報導

  花蓮市長魏嘉賢去年九月上任後,在根努夷部落族人一致共識下,將位於國富里國富二十街旁的社區公園更名為「根努夷公園」,部落族人希望能在公園設置入口意象。對此魏嘉賢表示,將會積極爭取經費,打造足以代表根努夷部落發源地的文化意象。

 

   根努夷部落十六日在根努夷公園舉辦狩獵祭,花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長曾雅婷等人到場,向頭目林男底與族人們致意並贈送活動補助款,市民代表李正文與平島部定也到場和根努夷部落的族人一起推動原住民傳統歲時祭儀文化傳承。

 

 國富里有兩座社區公園,一座位於國富十八街與國富二十街之間,另一座則在國富十街旁,是社區居民休憩運動及親子娛樂的場所。國富里是根努夷部落發源地,因此族人積極向花蓮市公所爭取將國富二十街旁的公園更名為部落名稱,魏嘉賢市長因地制宜、從善如流,去年上任後將該公園更名為根努夷公園。

 

   花蓮市民代表平島部定在狩獵祭活動裡,向魏市長表達感謝之外,也特別提到部落族人希望市公所能協助爭取經費設置入口意象,以展現部落原有文化的真諦之外,也提醒年輕一代對部落的認同與肩負傳承使命的責任感。

 

   對於部落族人的需求,魏嘉賢表示將會積極爭取。他說,希望根努夷公園未來能夠有更多屬於原住民的意象,讓族人及其他族群都能認同。至於經費的來源,魏市長表示,將會向上級政府或透過民意代表工程建議款的爭取,讓入口意象得以設置。

 

 根努夷部落工藝師黎芯吉耀(曾春子),特地設計了一幅意象圖供部落族人參考,她說,阿美族是母系社會,因此任何祭典都由婦女籌劃打理,而部落男性則是到山上打獵或到河裡捕魚,而在意象裡最想強調的是,由祖靈傳承的根努夷在都市重劃後,部落裡原有的生態都改變許多,其中她從孩提時代原有的生態池也因為都市規劃而消失,因此在圖騰意象裡特地畫上生態河域與在河上躍動的魚,主要是強化形態雖然消失但卻在心裡永存不滅的意象。