會員中心

Scroll To Top
2017年12月16日

美崙消防隊前往台肥公司實施防火教育暨宣導

圖:消防人員教導台肥員工滅火器的使用技巧。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
為建立防災知識及觀念,花蓮縣消防局美崙分隊與台肥公司共同辦理消防宣導活動,除了規劃室內課程,教導公司員工正確的防火觀念,更準備滅火器和室內消防栓,實際教導員工操作滅火及射水等技能,讓員工們了解滅火設備及防災相關知識,藉此養成正確消防觀念,當真正災害發生時,才能處變不驚。

消防員首先講解遇到災害時,如何正確的報案,與119人員溝通時,切記要把地點及受傷人數、事故類別交代清楚,切勿過度緊張,才能讓119正確派遣。

另外,並教導員工火場濃煙逃生之正確應變、滅火設備和避難設備的操作方法,希望透過這次活動能讓台肥公司員工增進更多消防觀念與知識。

除了加強宣導防火觀念外,救護人員也教導員工學習CPR(心肺復甦術)及AED(自動體外心臟電擊去顫器)急救措施,當有人呼吸心跳停止情況時,可立即開始進行急救措施。

美崙消防分隊表示,AED俗稱傻瓜電擊器,對於突發性心跳停止病患,且心臟此時需處於顫抖或是不正常跳動的心臟,經由電流刺激而讓其歸零停止,並馬上於電擊完後,立刻配合CPR體外心臟按壓術,直至心臟恢復正常心跳為止。

或直到救護人員到場接手,可爭取黃金時間,就有機會提昇到院前緊急救護的病患存活率,減少生命消逝的遺憾。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,防災教育十分重要,更能增加民眾對消防的印象,不僅能自救也能救人,讓家家戶戶都能有正確的防災觀念。

也唯有落實「防災勝於搶救」的觀念,才能讓各項災害的損失降至最低,並安全的保護自己,免於受到不必要的傷害。