會員中心

Scroll To Top
2017年12月14日

文化局與西林國小合辦「原鄉原創繪本」 授權儀式

圖:西林國小總務主任李政蒲(左起)、國立雲林科技大學應用外語系副教授黃惠玲,授權讓花蓮縣政府公益使用「原鄉原創繪本套書」、花蓮縣文化局秘書蔡樹芬、圖書資訊科長楊淑梅代表簽訂合約。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局補助萬榮鄉西林國小,辦理「原鄉原創太魯閣母語雙語繪本推廣」計畫圓滿,今早在文化局圖書館舉行授權儀式,繪本作者黃惠玲與文化局簽約,授權公益使用,未來將透過公共圖書館流通機制,在花蓮發揮族語推廣之效。

在西林國小校長胡永寶帶領教學團隊努力下,與國立雲林科技大學應用外語系副教授黃惠玲合作出版全國第一套,專為原住民孩子量身訂作的雙語(英語、太魯閣族語)繪本套書,內容皆源自該校太魯閣族學生的故事。

套書包含《A School in the Zoo》、《Where is Mom?》、《To the City》、《What’s This》等四冊,並獲德國國際青少年圖書館推薦,榮獲『白烏鴉獎』並得以在法蘭克福書展展出,躍上國際舞臺。

去年在文化局經費挹注下,西林國小為學童辦理故事志工培訓,今年更導入智慧工具,帶領學生將《A School in the Zoo》數位化,夠過平板、手機就能學習族語,讓學習變得更輕鬆有趣。

圖書資訊科長楊淑梅表示,為讓這套花蓮在地發展完成的繪本叢書,發揮最大使用效益,文化局特別商請胡永寶牽線,媒合徵得黃惠玲同意,授權文化局以非營利公益使用繪本套書著作權。

文化局長秘書蔡樹芬致詞表示,文化局一直相當重視原住民傳統文化,也鼓勵推廣繪本故事融入在地文化精神的「區域繪本」,致力於協助出版原創繪本故事,希冀透過故事內容將傳承文化典故與尊重在地文化等內涵深根於孩童的心中。

儀式結束後黃惠玲現場分享導覽繪本故事《Where is Mom?》,活動現場溫馨感人,現場聆聽民眾更表達高度興趣,紛紛表達對於故事的感動。