會員中心

Scroll To Top
2017年12月14日

兒童與少年未來教育及發展帳戶推動方案 家長為孩子存多少,政府就幫孩子存多少 花蓮共有二三○位兒童符合資格

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 蔡英文總統主張要為貧窮兒童設立個人帳戶,由政府每年提撥經費,在年滿十八歲後,成為他們人生的第一桶金,讓弱勢兒童有接受高等教育或職業訓練等人力投資及職涯發展的機會,不讓他們長大後陷入低學歷、低技術、低社會參與度的惡性循環。

 花蓮縣的「兒童與少年未來教育及發展帳戶」自本(一○六)年六月起推動,協助一○五年一月一日以後出生的低收入戶、中低收入戶及長期安置兒童開設個人帳戶,由政府與家庭共同合作,鼓勵家長為兒少儲蓄,以累積資產。

 家長可視自身經濟狀況,選擇每個月存五○○元、一○○○元或一二五○元,政府再依據兒少自存款金額,相對提撥同額款項,每人每年最高以一萬五千元為限,專供兒童及少年於年滿十八歲後作為其接受高等教育、職業訓練,或就業、創業之用。也就是說,家長為孩子存多少,政府就幫孩子存多少,每年最高累積存款可達三萬元,當孩子滿十八歲時,最多有五十四萬元存款(未含利息),可用於升學、就業、職業訓練、生涯發展等。

 截至一○六年十月底為止,花蓮縣共有二三○位兒童符合參加「兒童與少年未來教育及發展帳戶」資格,花蓮縣政府社會處已寄發通知單給這些對象,同時社工員一一電話聯絡,向家長說明,同意者即簽約,轉請衛生福利部向台灣銀行開戶,開戶成功者即由政府先行提撥,存入一萬元開戶金至兒少帳戶,目前花蓮縣已經有七十五位兒童加入「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,並按月儲蓄。

 收到「兒童與少年未來教育及發展帳戶」通知單的家庭,將有花蓮縣政府社工員致電說明參加辦法,若家長有參加意願,或想進一步了解「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,歡迎洽詢花蓮縣政府社會處救助科03-8225178。