會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

首推「高齡花蓮友善民宿」 花蓮13家業者通過認證

圖:通過花蓮縣衛生局「高齡花蓮友善民宿」認證的民宿業者。


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

為推動花蓮縣觀光事業及營造高齡友善旅遊環境,花蓮縣衛生局今年首創「高齡友善民宿評鑑實施計畫」,期能提昇旅館及民宿軟硬體高齡友善設施,打造樂齡友善旅遊環境,共創銀髮商機。首批通過認證的民宿業者共有十三家,今日皆到衛生局接受表揚。

衛生局指出,花蓮縣高齡友善民宿認證方式,是由高齡友善特派員就「友善通用設計」、「安全品質」、「服務品質」、「銀髮飲食」、「娛樂活動」等五大項目實地評核,並由衛生局綜合審查結果,評等分為「一般友善」、「中等友善」及「高等友善」三種等級。

今年下半年開始受理縣內業者申請認證,經過第一階段實地訪查,及進行計算評核項目分數後,計有十三家民宿業者通過認證。通過本年度認證的業者,認證有效期限為二年(自一O七年一月一日至一O八年十二月卅一日)。

其中獲得高等友善民宿有五家:皇家海悅民宿、喜歡農莊民宿、雲起軒民宿、洄瀾灣民宿、海明蔚民宿;中等友善民宿六家:適野民宿、上海時光民宿、雲上太陽民宿、微甜彩虹民宿、翠園歐風庭園民宿、阿金的家;一般友善民宿二家:藍山會館民宿、堯帝驛棧民宿。

位於花蓮市中美路的皇家海悅民宿,走道、房間都極為寬敞,女主人蔡小姐說,因為家有高齡九十歲的長者亦居於民宿,設有電梯,讓他暢行無阻,因此該民宿也經常接待有長者同行的全家出遊團。

雲上太陽民宿座落東華大學旁,佔地千坪,不只是內空間寬敞,屋外還有偌大草平的庭園,讓銀髮族散步、採果。女主人鄭竹雅說,由於自己終會年老,當初興建民宿即考量空間為無障礙。此外餐點亦注重健康養生,烹調適合長者的飲食。

為行銷本縣推動高齡友善民宿認證工作,本活動與友善旅館網路平台業者合作,只要搜尋關鍵字「友善旅館」或是在宣傳DM小卡掃描QR code,就可迅速取得認證民宿的七二O度環景照及各項親善設施資訊,歡迎大鄉親多加利用。