會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

流感疫苗施打近尾聲 門諾呼籲別忽視自身權益

圖:門諾醫院呼籲符合資格民眾盡快完成疫苗施打。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

十二月氣溫驟降,進入流感流行期,接種疫苗是最有效的預防方式。門諾醫護團隊鼓勵符合資格民眾盡快完成疫苗施打,以免因流感而引發嚴重的併發症。

天氣冷颼颼,感冒求診的患者有明顯增加的趨勢,門諾醫院家醫科醫師黃繩龍表示,流感疫苗接種後約二至三週才產生防禦能力,呼籲民眾應及早施打,尤其冷氣團一波波報到,流感傳染性強,對於幼童、老人等抵抗力較弱者,就必須特別注意。

然而有些民眾擔心疫苗會有副作用,拒絕施打。黃繩龍表示,副作用的發生跟民眾本身體質有相關性,發生機率也相較低,民眾不需因此而放棄自身權益;尤其施打疫苗後,身體便會產生抗體,一旦進入流行期,才能降低感染流感的風險。

「去年打過了,今年可以不用再打吧?」門診中偶有民眾反映,黃繩龍表示,世界衛生組織(WHO)每年皆針對病毒突變進行預測,由於每年的疫苗所對抗的病毒株不同,所以建議民眾每年都應該施打疫苗。雖然有些民眾施打流感疫苗後,會產生發燒、頭痛、疲倦等類似感冒症狀,但多數人約一至二天內就能恢復,民眾不需過度緊張。

近日來因氣溫驟降,感冒求診民眾比平常多出一至二成;其中B型流感患者有稍微增加的趨勢,由於B型流感的症狀跟感冒相似,如果患者出現全身肌肉痠痛、頭痛或是高燒不退等症狀,就要提高警覺,盡快至醫院進行快篩確診,才能對症下藥,有效治療。

門諾醫院強調,施打流感疫苗不僅提升個人保護力,也可以提高身體對流感病毒的抵抗力,呼籲五十歲以上之成人、罕見疾病、重大傷病以及十九至四十九歲慢性病患者,以及滿六個月以上至五專三年級以下之幼兒及學生等符合公費施打資格者,儘快至合約院所完成接種,不要忽視了自身權益。