會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

台灣創價學會「行動美術館」啟動 吉安國中介紹駱香林攝影

圖:台灣創價學會「行動美術館」前進吉安國中,全校學生熱情參與。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

台灣創價學會為推廣於花蓮文化會館辦理的特展「沃土的記憶︱駱香林影詩」,今起「行動美術館」啟程,首站進入吉安國中,受到校長危正華與全校學生歡迎,並認識駱香林這位,對花蓮藝文具有深遠影響的攝影老前輩。

導覽志工陳春美首先將該展的攝影專輯一冊贈予學校,供師生閱覽,接著播放展覽簡介影片,不同於展場播放的,還針對學生加入具有教育功能的作品導覽與賞析,讓學生看影片也能學新知。

陳春美接著就影片內容有獎徵答,與學生互動,全場學生見有獎品便躍躍欲試,爭相舉手搶答,現場反應熱絡,大家都收穫滿滿。

活動後有學生上台分享心得表示,非常感佩駱香林年紀一大把還樂於學習,精神值得效法;也有學生分享,身為花蓮人,以前從未知花蓮有這位偉人,若沒有駱香林帶動風氣,花蓮現在就不會有這麼多文人。

陳春美表示,「行動美術館」從吉安國中出發後,將於展期間內,陸續前進花蓮縣共六十所中小學校,介紹駱香林的攝影藝術,為兒童、青少年美術涵養做出貢獻,但最終亦期盼校方能帶領學生,或由學生自行前往展場參觀,主動親近藝術。

危正華表示,由於與同為創價會員的花蓮縣攝影學會前理事長簡麗季,從國小起就是深交,在其介紹下,該展開幕當日就到場參觀,得知將有行動美術館進駐校園,她也在十分鐘內指示學校安排,搶下先機。

「藝文可內化孩子的教養。」危正華說,校內有六成學生來自秀林鄉,平時少有機會接觸藝文活動,既然學生走不出去,就希望藝文活動能走進來,因此學校也爭取到藝文深耕計畫,讓學生能常浸泡美學。

「沃土的記憶︱駱香林影詩」即日起至一O七年四月二十八日,每週二至日上午九點半至下午五點,在台灣創價學會花蓮文化會館,地址為花蓮市富裕五街七十一號。