會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

秀林鄉太魯閣族歌謠賽 參賽孩子清唱動人歌謠

圖:秀林鄉太魯閣族歌謠賽,參賽孩子清唱動人歌謠 (記者田俊浩╱攝)


 

秀林╱記者田俊浩報導

 

秀林鄉公所提升學生及族人學習歌謠及母語興趣,昨在花蓮縣原住民文化館辦理「太魯閣族歌謠暨合唱比賽」,近三百名孩子及鄉親登台清唱;不約而同的讓縣府、秀林鄉公所、代表會及桂林組織部主任國台辦劉主任及桂林經貿交流團駐足聆聽,不想錯過這一場難得的音樂賽盛宴。

 

值得一提是「太魯閣族歌謠暨合唱比賽」其動歌謠競賽選曲,均為秀林鄉公所出版「太魯閣族經典傳統歌謠」、「失音的麋鹿」、「永遠的太魯閣」、「微風吹過太魯閣」、「Bhangi~太魯閣」及太魯閣族傳統文化發展協會「太魯閣族傳統歌謠集一、二、三集」書籍曲目。

 

與會孩子們藉由上述主題歌謠,逐一上台清唱悠揚曲調,孩子們猶如音樂會上耀眼星光歌手,現場鄉親靜靜聆聽,動人鄉土懷舊歌謠,讓族人們從熟悉記憶深處裡,回憶起家鄉事物形影,至於與會貴賓也從在地民族文化風采角度,留下難忘人文回憶。

 

秀林鄉公所主辦課文化觀光課長王玫瑰表示,今年度的歌謠競賽是本所辦理第十一屆的歌謠競賽,幼兒齊唱組共有安德幼兒園等鄉內十三所幼兒園報名參加,國小合唱組則有十一所國小報名參加、國中組則有秀林國中、吉安國中及萬榮國中三所參加、社會組則有重光基督長老教會、同禮部落合唱團、文蘭教會及崇德部落等四組參賽;個人組方面,有國小組、國中組、青年組、社會組及老人組共計三十四人參賽。

 

在振興、延續、薪傳的太魯閣族文中,秀林鄉鄉長蔡瑞光表示,族語文化振興對原鄉是刻不容緩,今年度本所受理報名團隊組共計三十一組、個人組共計十六名,從幼兒齊唱組到年齡超過六十五歲以上的老人組,參賽者涵蓋所有年齡層,藉由傳統歌謠與族語創作的流行風歌謠傳唱,期望族人不分長幼、世世代代都能繼續將太魯閣族文化發揚光大。

 

xxxx